09. Soulfly XII
10. Spirit Animal

Max Cavalera - Vocals, Guitars
Zyon Cavalera - Drums, Percussion
Mike Leon - Bass

15.01.2023, Дмитрий Губин
Взывая в своей рецензии на "Archangel" к хоть каким-то изменениям в творческих изысках Макса Кавалеры, я точно не имел в виду уход Марка Риззо, эдакого Робина для бразильского дредастого Бэтмена. Тем более, когда в 2018 году вышел, вероятно, лучший за последние 10 лет альбом коллектива "Ritual", который хоть и не привнес чего-то кардинально нового в звучание Soulfly, но выделился тщательно подобранным материалом и сконцентрированным, «прям как в нулевых», качем. К сожалению, Риззо затаил обиду на своего давнишнего работодателя и хлопнул дверью, оставив место лид-гитариста вакантным впервые за внушительные 18 лет. В итоге поиски постоянного гитариста Макс отложил на потом, временно отдав эту вотчину участникам Eternal Champion и Sumerlands Джону Пауэрсу и Артуру Ризку, последний из которых заодно выступил и продюсером первого пост-ковидного альбома «Полета души». Если вы слышали последний сторонний проект Кавалеры Go Ahead And Die, то можете представить звук "Totem" - олдскульный, нарочито «нафталиновый» продакшен вкупе с более каноничным трэш-дэтовым материалом продолжают заданный GAAD курс. Там, где "Ritual" не стеснялся балансировать между привычным для Кавалеры трэшем и не менее знакомым ему ритмичным грувом, "Totem" более ощутимо давит старыми Sepultura и Slayer с преимущественно трехминутными вещами, взвинченным темпом и молниеносными лид-партиями. Особенно показательным в этом отношении является начало альбома – первые три вещи демонстрируют невиданную для Кавалеры трэш-дэтовую прыть, которую в своей фирменной манере подчеркивает Джон Тарди из Obituary, выступивший гостем на "Scouring the Vile". Скоростей, впрочем, на весь альбом не хватило: среднетемповая титульная композиция припевом ощутимо напоминает оную с прошлого альбома, традиционная инструменталка "Soulfly XII" и без Риззо звучит потрясающе красиво (но, к сожалению, преступно быстро заканчивается), а завершающая "Spirit Animal" вместила в свой 9-минутный хронометраж (!) практически весь этнический багаж «Тотема» - в остальной материал интегрировать трайбальные настроения, полагаю, было сложновато. Закрывашка, стоит отметить, выполняет здесь двойственную роль – насколько гармоничной и умиротворяющей выступает ее концовка, настолько нелогичными и хаотичными являются первые 6 минут.
Что же до отсутствия Марка Риззо и его замене, то стоит отметить работу Ризка и Пауэрса – в том числе, потому что они более традиционные и «удобные» для трэша гитаристы, "Totem" явно ничего не растерял в части лид-партий, но все же нестандартного мышления и фламенко-фишек Риззо пока что ощутимо не достает. Вообще крайне любопытно, как Кавалера будет дальше справляться с этой ситуацией – пока что на концертах ему помогал аж Дино Казарес из Fear Factory, а на постоянную основу только что рекрутировали Майка ДеЛеона, успешно выполнявшего функцию Даймбега Даррелла в Illegals Фила Ансельмо.
Возвращаясь же к "Totem", стоит отметить, что первый альбом Soulfly без Риззо вполне себе удался даже на фоне отличного "Ritual", но в то же время прошлый полноформат, на мой взгляд, был сбалансированнее и свежее. Впрочем, судя по вектору последних работ Кавалеры, колючая затхлая злоба отнюдь не является случайностью, а реально иллюстрирует очередной виток его обширной карьеры, которая на первый взгляд кажется довольно прямолинейной (особенно в последние лет 20), но в деталях все же крайне интересна для препарирования.