09. Servant Of The Beast
10. The Lonely Wolf
11. Ghost From The Past
12. Whorefication
13. City Baby Attacked By Rats (GBH cover)

07.12.2022, Roman P-V
На первый взгляд альбом Destruction без Майка Зифрингера на гитаре воспринимается как натуральный нонсенс. Ведь каким бы харизматичным фронтменом ни был Шмир, целых 10 лет группа худо-бедно существовала без него, а Майк всегда казался связанным с Destruction неразрывно, и дело не только в формальном членстве, но и в авторстве музыки, которое в значительной степени принадлежит именно ему. С другой стороны, расставание назревало – его предвещал и нездоровый вид музыканта, и появление в составе второго гитариста, и, прямо скажем, шаблонность и нехитовость релизов группы в последние лет 10-15. И все же “Diabolical” был со стороны Шмира большой авантюрой, ведь одно дело – найти более молодых и крепких музыкантов, которые будут стабильно играть классические песни один-в-один, и совсем другое – сочинять с ними новый материал, ведь даже альбом на одном уровне с тремя-четырьмя предыдущими в отсутствие Майка будет считаться однозначным провалом. Но, как это ни удивительно, авантюра удалась: перед нами лучшая работа Destruction со времен “The Antichrist” (2001). Пропало ощущение, что группа «буксует» в плане темпов, которое очень сильно присутствовало, например, на “Day Of Reckoning” (2011), появилось умеренное разнообразие, вплоть до откровенно хэви-металлического начала в “The Last Of A Dying Breed” и оголтелого хардкора в кавер-версии “City Baby Attacked By Rats” G.B.H., а самое главное, песни вновь стали запоминаться, и это не разовая удача типа “The Alliance Of Hellhoundz”, а вполне оформившийся тренд (“Hope Dies Last”, “No Faith In Humanity”, заглавный трек). Не поймите меня неправильно: никакого нового слова в трэше Destruction на “Diabolical” не сказали, и ставить его на один уровень с непререкаемой классикой 80-х нельзя. Однако впервые за много лет дискография Destruction пополнилась альбомом, с которым они могут примерно на равных конкурировать с новинками от других ветеранов бундес-трэша и прекратить оправдывать свое место в «Большой четверке» сугубо былыми заслугами. На “Diabolical” есть и драйв, и злость, и верность изначальным идеалам, и соответствующее стандартам 2022 года качество записи и игры. Новых “Mad Butcher” и “Curse The Gods”, конечно же, нет. Но чтобы ждать их от группы, находящейся на пороге 40-летия, нужно быть авантюристом похлеще Шмира. Мои личные ожидания Destruction превзошли и так.