Александр Alex - гитара

Альбом записан на студии - AVRich
Сведение и мастеринг - Алексей Стецюк, Drygva Studio
Дизайн альбома - Артур Рябов, Полина Кудашева
В записи альбома приняли участие Александр Минашкин, Иван Федулов

06.12.2022, Петр Фатеев
Московская группа Нечисть не из тех, кто пускается в эксперименты и уж тем более разочаровывает адептов, однажды вставших под ее знамена. Блэк-метал - это блэк-метал, и музыкантов, видимо, не смущает даже то, что в жанре уже давно все сказано. Все, да не все, будто бы брезгливо харкнула Нечисть и выдала в начале 2021 года свой уже пятый альбом "Эволюция... Разрушение...", посвященный всяческому негативному и техногенному влиянию человечества на мир в целом. Если послушать (или почитать) тексты, то оказывается, что человек-то хуже любой заразы, а также всех взятых мифических существ и адских созданий, которых для оправдания происходящей чертовщины было придумано немало. Музыка у группы Нечисть примерно такая же тривиальная, как и название. И да, клавишные интерлюдии с демонической атмосферой присутствуют, но в малых дозах. В остальном это бодрый, злобный и не сильно разнообразный блэк, каким ему и полагается быть. Со всей чернухой и зашкаливающей ненавистью ко всему живому. Конечно, от группы с 20-летним стажем всегда ожидаешь чего-то определенного, например, менее неутомимого, но более интересного и продуманного. Здесь же все наоборот. Песни не самые оригинальные, в меру агрессивные, в меру мелодичные, в меру всякие. Есть более удачные, есть наоборот - уж простите, "Манифест" и "Свинцовый ветер" отдают какой-то пионерией, можно было бы обойтись и без них, но кому, как не музыкантам, подобные вопросы решать. А вот прыти и энергетики на альбоме немало, и это похвально, унылый блэк-метал нам не нужен. В целом сабж представляет собой музло, ориентированное сугубо на фанатов, и самые неискушенные из таковых точно не будут разочарованы, остальным же просто понравится больше или меньше. Конечно, слыхал я альбомы и получше, и похуже, и в этом плане Нечисть даже со своей абсолютной предсказуемостью выдала альбом, который оставляет позади многие опусы коллег группы по жанру. "Эволюция... Разрушение..." - это событие не вселенского масштаба, но послушать определенно стоит.