06. Russian Roulette
07. Freedom
08. The Road To Avalon
09. Armageddon
10. Place That We Call Home

19.11.2022, Наталья Патрашова
“Circus Of Doom”, шестого по счету альбома Battle Beast и третьего после ухода мастермайнда группы Антона Кабанена, многие ждали с некоторой тревогой. Их предыдущий полноформатник “No More Hollywood Endings” (2019) вышел бедноватым на хиты и вторичным даже по отношению к самим себе, что дало повод недругам группы говорить о ее скором закате, особенно на фоне набирающих популярность Beast In Black – нового детища Антона. Однако новый диск однозначно заставит их замолчать: он если и уступает великолепному “Bringer Of Pain” (2017), то лишь самую малость, но главное – демонстрирует недвусмысленное желание группы не сходить с собственной музыкальной тропы и застолбить себе место под хэви-метал-солнцем.
На “Circus Of Doom” Battle Beast решили снова разыграть карту, уже однажды принесшую им успех – поиграться со скрещиванием металла и диско: сочетанием, которое еще несколько лет назад воспринималось большинством металхэдов как абсолютный оксюморон. Тяжесть пауэр-метала, танцевальность диско, почти попсовая хитовость мелодий и ушедробительный вокал Нооры Лоухимо – вот рецепт успешного альбома от Battle Beast. Из любопытных моментов – стало ощутимо больше симфонических аранжировок, напоминающих то о ранних Rhapsody, то о Nightwish периода Аннет Олзон, но не копирующих ни тех ни других напрямую, а лишь создающих атмосферу – атмосферу жутковатого цирка и отвязного рокерства одновременно. В этот раз Battle Beast решили не размениваться по мелочам – на “Circus Of Doom” нет ни одной баллады, и, честно говоря, они здесь и не нужны: альбом способен взять вас за шиворот и встряхнуть, и сантименты здесь излишни. Заглавный трек, “Eye of the Storm”, “Russian Roulette”, “Armageddon” – уверена, эти вещи надолго «осядут» в их концертном сет-листе и вашем мозгу и вряд ли дадут устоять на месте. Что ж, теперь мяч вновь на стороне Антона – чем-то он ответит?