7. Piña Colada
8. Rule the Country
9. The Way You Earn Your Drinks
10. Overlords Have Feelings
11. Bob Venke

16.11.2022, Roman P-V
Что мне особенно нравится в Trollfest, так это их способность менять личины. В то время как большинство стебных групп находит свою фишку и эксплуатирует ее до тех пор, пока она не перестанет быть смешной, эти норвежцы совершенно спокойно отказываются от, казалось бы, краеугольных составляющих своего шарма и сходу заменяют их на что-то новое, часто оказывающееся не менее уморительным. В утиль в какой-то момент был списан даже изобретенный ими самими «троллятский» язык, но, честное слово, как предыдущий диск “Norwegian Fairytales” (2019) имело смысл исполнять только на родном языке музыкантов, так и нынешний «фламинго-стеб» производил бы куда меньшее впечатление, будь он спет на абракадабре, а не на понятном английском. Также за бортом остались Профессор Отто, пчеловод Брумлебассен и весь остальной тролльский пантеон, хорошо знакомый тем, кто имел удовольствие слушать ранние записи Trollfest. Теперь герои их песен – замаскированные фламинго: розовый «Властелин», опутывающий общество своими сетями и постепенно становящийся диктатором, и его приспешники, которые выглядят как обычные люди, но, если присмотреться к ним внимательнее, можно увидеть выглядывающие из штатов длинные тонкие лапки. Столь же легко музыканты обращаются со своей музыкой: на “Flamingo Overlord” у группы которая в свое время называла свой стиль «истинным норвежским балканским блэк-металом», не осталось ничего ни балканского, ни блэкового. Вместо этого мы слышим крайне причудливую смесь музыкальных культур самых разных стран и народов с не менее широким диапазоном рок-направлений. Стартовый трек “Dance Like A Pink Flamingo” сводит в одну химическую формулу поп-панковый припев и экстрим-металлический куплет, в “All Drinks On Me” все это сменяет нордически-плясовой фолк-метал на основе ритмов хумппы и с Йонне Ярвеля из Korpiklaani на гостевом вокале, в “Twenty Miles An Hour” звучит рэп, в “Pina Colada” – реггетон, а про такие моменты, как саксофон, аккордеон или бузуки, я даже не говорю – эти инструменты входят в штатный состав группы. Местами все это буйство напоминает слегка «экстремализированных» Diablo Swing Orchestra, местами – подобревших и не столь психопатичных Mr. Bungle, однако «не столь» вовсе не означает «совсем не» - крышу при первом знакомстве “Flamingo Overlord” сносит напрочь, особенно у тех, кто еще помнит Trollfest «трушными» и «балканскими». И тем не менее, невозможно не признать, что половина альбома – бронебойные хиты, с одним из которых группа даже попала в местный отборочный тур «Евровидения», экстремальность в виде бластбитов и скриминга местами по-прежнему присутствует, да и концепция «Розового Властелина», ставящего общество на колени, пока оно беззаботно танцует, как фламинго, и пьет пина-коладу, совсем не так проста, как кажется. Еще одного балла сверху “Flamingo Overlord” заслуживает за шедевральный буклет, стилизованный под шпионское досье – в нем масса уморительных фотоколлажей, прикольных деталей (есть даже «страшный штамп» на русском языке) и полезной информации («при записи этого альбома ни одна волынка не пострадала»). Если изучать эту «секретную документацию» параллельно с прослушиванием альбома, она рискует перетянуть внимание на себя, и вы обязательно пропустите какие-нибудь любопытные музыкальные фишки – выше я специально не стал перечислять их все. И хотя вы вполне можете гонять “Flamingo Overlord” на вечеринках параллельно с танцами, хаеротрясением и неумеренным распитием пина-колады (ничего другого «Розовый Властелин» не разрешает, а его лучше не злить!), материал все же доставит вам гораздо большее удовольствие, если хотя бы пару раз послушать его с полным погружением В этом, кстати, еще одно важное достоинство Trollfest – они, в отличие от большинства шуток, вполне годятся для многократного употребления.