3. Воронья Песнь
4. П***й
5. Гильотина
6. Зима
7. К Звёздам!

25.10.2022, Петр Фатеев
Творчество группы Кукишъ всегда было относительно ровным, хотя и всплывали в нем такие довольно занятные работы, как "Вечная Мерзота". Здесь привычный "панк русской души" получает русскороковое облачение. Да, по канону больше внимания уделяется текстам, но это не главное. У альбома какое-то непривычное разудалое и кабацкое настроение и чересчур легкий саунд. Я не к тому, что, дескать, бывали в дискографии группы альбомы и потяжелее, причем гораздо. Сабж явно таковым не задумывался, это понятно сразу. Ребята как будто вдохновились Red Hot Chili Peppers или музыкой Юрия Каспаряна с их бесконечно чистым гитарным звуком, а может, и просто забыли дома гитарные примочки, когда шли на студию. Если бы альбом назывался "Красные Горячие Русские Перцы", это больше соответствовало бы действительности. Самый тяжелый трек "Гильотина" тяжел только в припеве, который даже кажется чуждым со своими перегруженными гитарами и гремящими барабанами. Теперь в арсенале Кукишъа - рок-н-ролл, акустические инструменты в изобилии и даже слегка расстроенное пианино. Получился даже не поп-панк, а полу-акустический панк-с-натяжкой-рок, который вполне подошел бы по формату Нашему Радио, там подобное гоняют сутками. Если бы, конечно, лидер Стас Кукушкин не испортил все своими текстами, видимо, решив, что нечего попадать в эфир. Не по-андеграундному это! Дело даже не в эпизодическом матерке, а в бесконечном иронизировании над всем подряд, едким троллингом, стебом, сарказмом и сатирой, кои намазаны на песни настолько толстым слоем, что это не пройдет никакую цензуру. На данном альбоме Кукишъ пошли по стопам Гражданской Обороны, в какой-то степени нырнув в "летовщину" и показав, какой она могла бы быть. Даже в некоторых пресс-релизах фигурировал тэг "пост-сибирский панк", что многое объясняет. Альбом получился со своей атмосферой, понятной не каждому, но неплохо реализованной. Что позволит ему быть удостоенным коллекции небольшого круга ценителей.