10. A.I.R.
11. Among The Living
12. Breathing Lightning
13. Protest And Surfive
14. N.F.L.

20.10.2022, Roman P-V
Совсем недавно у Anthrax уже был большой концертный CD/DVD “Kings Among Scotland” (2018), после которого, казалось бы, нужда в свежих живых релизах группы отпала. Однако вдруг наступила пандемия, планы отыграть большой тур по случаю 40-летия коллектива накрылись медным тазом, и музыкантам ничего не оставалось, кроме как устраивать вместо него новомодный стрим. Разумеется, через некоторое время запись трансляции нашла и физическое воплощение, и так в дискографии Anthrax, и без того буквально лопающейся от неномерных релизов, появилась еще одна довольно спорная позиция.
Главный плюс “XL” – масштаб программы: два CD общей длительностью почти два с половиной часа вмещают 25 номеров, три из которых в стрим не попали, и если вспомнить, что на последнем (между прочим, сольном) концерте в Москве в 2018 году группа провела на сцене лишь чуть больше часа, это прямо-таки царский подарок поклонникам. В чем еще не откажешь релизу, так это в превосходной работе всех четверых инструменталистов, каждого из которых прекрасно слышно, и при этом каждый играет очень мощно и близко к студийным версиям. А вот дальше, увы, начинается длинный список претензий, которые в значительной степени сводят на нет все кайфы от релиза.
Во-первых, даже такая круглая и внушительная дата, как 40-летие карьеры, не стала для Anthrax поводом сделать существенное отступление от формулы, по которой они вот уже лет 15 строят все свои концерты – в любой ситуации играть свои самые проверенные хиты, причем, по версии музыкантов, почти все они находятся на всего двух альбомах – “Spreading The Disease” (1985) и “Among The Living” (1987). Редкие треки, специальные гости – даже на юбилейном концерте все это представлено в гомеопатических количествах. Конечно, спасибо группе за то, что вспомнили замечательную “Keep It In The Family” с чудовищно недооцененного (ими самими) альбома “Persistence Of Time” (1990), но радость довольно быстро сменяется удивлением от того, что музыканты, в свое время писавшие такие вызывающие вещи, как “Speak English Or Die”, теперь не решаются употреблять слово на букву “n” (плохой афроамериканец) даже в резко негативном по отношению к самому этому слову контексте и корежат ради этого свой же классический текст. А если вы ждали появления на юбилее кого-то из бывших соратников Anthrax (например, Роба Каджиано или Джона Буша), то за всех них отдувается Чак Ди, исполняющий (какой сюрприз, правда?) “Bring The Noise”.
При желании можно еще покритиковать далекие от идеальных вокальные кондиции Джоя Белладонны, однако я предпочту этого не делать, поскольку, во-первых, лишь единицам удается петь в 60 лет, как в 20, а во-вторых, к середине выступления он более-менее распевается, и тотально неудачными в вокальном плане можно назвать лишь несколько совсем ранних песен, таких как “Metal Thrashing Mad”. Ну а когда дело доходит до вещей с последних двух альбомов, которых на “XL” целых шесть, все вообще звучит практически идеально. А вот что невозможно обойти вниманием, так это форматы издания. Согласно уже сложившейся традиции, если фирменный релиз дополняется Blu-ray, то наши лицензионщики просто выкидывают его из комплекта. Но не торопитесь кричать «караул, надули» - полное видео трансляции без труда находится на YouTube, и вот тут уже действительно впору кричать караул от катастрофических темной и нечеткой картинки. Причем Anthrax, в отличие от Gamma Ray или Lacrimosa, не вели стрим в прямом эфире из пустого концертного зала, а снимались заранее в профессиональной студии, где отстроить свет по-человечески, казалось бы, не должно быть проблемой. Как и, в принципе, пригласить побольше гостей, разнообразить сет-лист и придумать еще какие-нибудь фишки, чтобы превратить юбилей в настоящий праздник. Однако Anthrax, судя по всему, решили в данном случае спрямить все углы, какие только возможно, выдав в итоге релиз, который стоит приобретать либо оголтелым фэнам, либо тем, кто не может достать никаких других концертников этой, на самом-то деле, превосходной группы.