05. The Deep Unbound
06. Septentrion
07. Trapped Under Ice (Metallica cover)
08. The Book Of Breath
09. Dread Reaver

22.09.2022, Roman P-V
Судя по всему, бывший фронтмен Immortal посвятил свободное время, в избытке образовавшееся у него после прекращения теплой дружбы с алкоголем, изучению древнегреческих мифов и прохождению фэнтезийных видеоигр. Именно на стыке этих двух «вселенных» находится концепция его третьего сольного альбома “Dread Reaver”, главный герой которого – единственный выживший в одной из битв спартанец, а название позаимствовано из игровой вселенной “Dragon Age”. Правда, без помощи пресс-релиза обо всем этом довольно трудно догадаться – большинство текстов вышли весьма абстрактными. К счастью, музыка альбома столь радикальных перемен избежала – если вы слышали предыдущий диск Abbath “Outstrider” (2019), то его новая работа сюрпризом для вас не станет. “Outstrider” принес Олве Эйкемо репутацию эдакого «Лемми от блэк-метала», и он совершенно не стал против нее возражать, записав для лимитированных изданий “Dread Reaver” кавер-версию “Make My Day” Motorhead. В российской лицензии она, к сожалению, отсутствует, но и без столь откровенного «оммажа» мистеру Килмистеру параллели достаточно очевидны. Нет, это вовсе не хэви-метал и даже пока не блэк-н-ролл, но блэк-металлические рудименты все больше уступают трэшевым приемам, сыгранным с чисто «моторхэдовским» оголтелым напором. “Dread Reaver” в целом несколько медленнее своего предшественника, но быстрых моментов на нем все равно хватает - для примера можно взять кавер на “Trapped Under Ice” Metallica, сыгранный достаточно близко к оригиналу. Именно динамика вновь оказывается самой сильной стороной Abbath – не сказать, что на альбоме присутствуют какие-то насмерть цепляющие моменты, но чередование быстрых и медленных пассажей, порой в рамках одной композиции, и присутствие нестандартных фишек типа испанской гитары в “Dream Cull” или пения (!) лидера группы в заглавном треке превращают прослушивание “Dread Reaver” в весьма интересный процесс. Кому-то может не понравиться саунд, в котором четко слышны барабаны и вокал, а бас и гитары практически не отделимы друг от друга, но это, опять же, видится мне данью уважения Motorhead и придает группе еще одну интересную особенность. А вот обложка скорее смешная, чем атмосферная, хотя сотворить что-то серьезное с физиономией самого Аббата, учитывая количество гуляющих по интернету мемов на него и его бывших коллег по Immortal – задача крайне нетривиальная, а наличие разрисованного фэйса лидера проекта на передней стороне его дисков уже стало традицией. В целом, не нужно ждать от “Dread River” чего-то трушного, нордически-холодного и соперничающего с классикой 90-х. Это просто угарный около-блэк, не то чтобы раздолбайский, но не без доли самоиронии, и все еще достаточно экстремальный для среднестатистического слушателя.