10. I'll Be Your Hero
11. Chains Of Destiny

Bonus tracks:
12. Un'Ode Per L'Eroe
13. La Esencia De Un Rey

14.09.2022, Roman P-V
Альбом “The Eighth Mountain” (2019) убедительнейшим образом продемонстрировал, что Алекс Старополи может выпускать релизы под названием Rhapsody Of Fire с любым составом музыкантов, и они будут звучать абсолютно аутентично и, что еще более важно, вполне хитово. А EP “I’ll Be Your Hero”, непосредственно предшествовавший рассматриваемому нами релизу, даже породил надежду на то, что в коронный стиль «Рапсодии», остававшийся неприкосновенным на протяжении 25 лет, могут быть внесены некоторые изменения. К сожалению, “Glory For Salvation” не оставляет подобным надеждам никаких шансов. Если не считать вышеупомянутый сингловый трек, удивляющий ортодоксального слушателя танцевальной ритмикой а ля Battle Beast или Dynazty, весь альбом – это стопроцентная или даже 110-процентная «Рапсодия». Такое впечатление, что Алекс и его коллеги при работе над материалом строго следовали некоему чек-листу, отступление от которого, по их мнению, карается остракизмом со стороны фэнов. Могучий эпик на 10 минут – есть! Номер с фолковой мелодикой – есть! Разговорный фрагмент, как будто позаимствованный из какого-то фэнтезийного фильма – хоть и короткий, но все равно есть. Вставки на итальянском языке – разумеется, куда же без них? Даже фрагментарное использование экстремального вокала, некогда воспринимавшееся в рамках Rhapsody Of Fire как сенсация, давно стало привычным делом. Разумеется, все вышеперечисленное сделано на высочайшем уровне, аранжировки даже без использования живого оркестра преисполнены симфонического размаха, а новобранец Джакомо Воли ни в чем не уступает маститому Фабио Лионе и порой совершенно неотличим от него. Однако если сравнивать новый альбом не то, что с “Dawn Of Victory” (2000), а с предшественником “The Eighth Mountain”, “Glory For Salvation” уступает и в скорости, и в хитовости, и в свежести. И только под конец основного трек-листа музыканты, словно ощущая, что «чек-лист пройден», ловят вдохновение и выдают три по-настоящему удачных трека – очень красивую балладу “Magic Signs”, вышеупомянутую “I’ll Be Your Hero”, пожалуй, главный хит «Рапсодии» эпохи Джакомо Воли на текущий момент, и стремительную “Chains Of Destiny” с очень цепляющим припевом. В итоге мы имеем крепкую, но не выдающуюся позицию в и без того обширной дискографии Rhapsody и их производных, которая однозначно порадует тех, кто любит своих кумиров за стилевое постоянство, и которую те, кто ждет от музыкантов подобного уровня прорывов и открытий, вполне могут пропустить. Ничего страшного, в истории группы подобного рода «промежуточные» релизы уже несколько раз случались; главное – чтобы они не стали традицией.