10. Loins On Fire
11. Sole Conviction

Bonus tracks:
12. Crystal Heart (Feat. Jaded Heart)
13. Till You Meet Again

23.08.2022, Roman P-V
Жизнелюбию швейцарцев Crystal Ball можно только позавидовать. Казалось бы, в последние пару лет у них практически не было поводов для радости: только группа успела отпраздновать свое 20-летие, как на нее посыпались глобальный карантин с отменой концертов, уход гитариста Ти-Си Кастелла, ковид у вокалиста Стивена Магени и смерть его матери. И тем не менее, когда вы ставите в плеер их свежий альбом “Crysteria”, обо всем пережитом музыкантами совершенно невозможно догадаться. Релиз ни в чем не уступает предыдущим дискам “Crystallizer” (2018) и “Liferider” (2015) ни по мелодике, ни по драйву, ни, что самое главное, по позитивному настрою. Такие песни, как “Undying”, “You Lit My Fire” и “Make My Day” – настоящие гимны жизни, любви и року, а название “No Limits” говорит само за себя. И даже когда музыканты «показывают зубы», как, например, в композиции “What Part Of No”, направленной против двуличной политической корректности, или “Draw The Line”, объектом которой становятся люди, бездумно распространяющие «фэйк-ньюс», они поют об этом задорно и скорее ехидно, чем зло (дескать, как бы вы ни старались, нас все равно не возьмешь). Видимо, не устояв перед таким шквалом позитива, «на огонек» в студию к Crystal Ball забежали два гостевых вокалиста – Йохан Фоллберг из Jaded Heart и Ронни Ромеро из Rainbow, Lords Of Black, The Ferrymen и мн. др.). Дуэты с ними (“Crystal Heart” и “Call Of The Wild” соответственно) получились вполне удачными, но и без них альбом ничего бы не проиграл. И только в самом конце, да и то лишь на диджипачной версии, Стивен позволяет себе немного взгрустнуть и под пианинно-оркестровые переливы “Till You Meet Again” вспомнить о покойной матери, причем, опять-таки, скорее со светлой грустью, чем с неизбывной тоской. Удивительный релиз, в очередной раз подтверждающий, что позитив и оптимизм идут у людей изнутри и мало зависят от окружающих условий. Хотя, справедливости ради, чего швейцарцам не радоваться – из довольно средненькой хэви-металлической группы они в средине карьеры волшебным образом переродились в жемчужину национального мелодик-рока, мало чем уступающую Gotthard и Shakra. Как говорится, «ну как не запеть, если счастье в руках»?