04. Aždahha
05. Gallu
06. Damballa
07. Amaru
08. Vritra

17.08.2022, Roman P-V
Полку отечественных коллективов, посвящающих свои тексты мифологии и религиям Ближнего Востока и Латинской Америки и использующих в песнях соответствующую мелодику, прибыло. На этот раз за разработку «ориентальной» темы взялся молодой московский дуэт Serpent Sermon, за вокал в котором отвечает Александр Демидов, известный любителям российской экстремальной сцены по группам Vintergata и Morbid Violence, а помогает ему и гитаристу Артему Митюгину ряд других серьезных персонажей, в частности, Владимир Лехтинен из Second To Sun в качестве продюсера, Федор Боровский из Second To Sun и The Lust в качестве барабанщика и Деметр Грэйл (Zmey Gorynich, Grailight, Бесъ и миллион других проектов) в качестве автора текстов. Кровожадные божества сгинувших цивилизаций, жестокие ритуалы, древняя магия и мистика даже в наших широтах уже не считаются чем-то ультра-экзотическим; эту тематику небезуспешно разрабатывают, например, Ars Nocturna и Nox Doloris. Тем не менее, приесться она пока не успела (особенно по сравнению с тем, о чем обычно поют блэковые и дэтовые коллективы), и если положить ее на интересную и качественную музыку, без внимания слушателей группа однозначно не останется. С музыкой у Serpent Sermon проблем нет – это качевый блэк-дэт в преимущественно средних темпах, но регулярно срывающийся на головокружительные ускорения, с мощным гроулингом, очень плотным звуком от Лехтинена и этнически-ритуальными клавишными на заднем плане. Не подвел и Деметр – он не просто написал для альбома грамотную англоязычную лирику, а сделал из него единое концептуальное произведение, посвященное восьми демоническим змеям четырех континентов, которых музыканты всячески увещевают поскорее положить конец этому прогнившему миру, дабы на его месте появилось нечто более стоящее. Что ж, концепция выдержана безупречно (и очень изящно привязана к названию группы!), и музыка, что называется, «валит», да и продолжительность у альбома очень грамотная (35 минут, после которых его хочется поставить на “Repeat”). Лично я бы, правда, вывел клавишные погромче в миксе – они достаточно изобретательны для того, чтобы слушать их во всю мощь, а не прятать под слои гитар и барабанов. Правда, в этом случае Serpent Sermon рисковали бы получить на выходе нечто в духе Dimmu Borgir, а музыканты, насколько я понял, как раз стремились от этого убежать. Так или иначе, “The Saurian Hymns” – лишь дебютный альбом дуэта, и некоторая несбалансированность для него простительна. Посмотрим, что музыканты придумают в следующий раз.