13. Kulde (1991 Portastudio recording)
14. Grav ("Samlerens Kammer" demo)
15. De dødes attest ("Samlerens Kammer" demo)
16. Samlerens Kammer ("Samlerens Kammer" demo)
17. Varg ("Samlerens Kammer" demo)

11.08.2022, Roman P-V
Альянс отечественного лейбла ФОНО и белорусского Metal Star несколько последних лет активно занимается возвращением в открытый доступ не самых очевидных позиций из сокровищницы североевропейского тяжелого андерграунда. Их усилиями на территории наших стран уже стали доступны культовые альбомы Taake, Dodheimsgard, Mysticum, Thergothon и Unholy, а теперь настал черед норвежского трио Tulus, все участники которого также задействованы в группе Khold. Tulus – коллектив без преувеличения древнейший, образовался он аж в 1991 году, однако к числу отцов-основателей второй волны блэка его не относят, поскольку путь до выпуска дебютного альбома занял у музыкантов целых пять лет. К 1996 году скандинавского блэка уже стало настолько много, что удивить им кого-либо было практически невозможно, и поэтому “Pure Black Energy”, равно как и два следующих альбома, прорыва Tulus не принес. Однако сейчас, когда страсти вокруг блэк-метала улеглись, и он стал просто одним из экстремальных стилей металла, у нас есть возможность посмотреть на деятельность трио более объективно.
Что ж, по большому счету, “Pure Black Energy” – это действительно норвежский блэк и ничего кроме норвежского блэка в своем чистейшем проявлении. Представьте себе смесь Darkthrone классического периода и ранних Gorgoroth, исполняемую строго на родном языке музыкантов, и вы получите достаточно точное представление о том, что ждет вас на дебютной работе Tulus. Однако эти 10 песен заслуживают того, чтобы послушать их внимательно, и тогда среди достаточно избитых приемов можно будет обнаружить кое-что любопытное. Во-первых, саунд. Он очень аскетичный (по большей части, альбом сыгран живьем в студии силами трех музыкантов), однако это совершенно не та стена грязного звука, в которую частенько превращается звучание вышеупомянутых коллег-земляков. На записи хорошо слышны не только «вкусные» гитарные риффы, но и бас, который, особенно во второй половине диска, почти постоянно играет «сам по себе». Во-вторых, несмотря на очевидную и абсолютную трушность, в песнях Tulus порой попадаются то виолончель со скрипкой, то женский хор (на мой взгляд, довольно-таки нестройный и звучащий диковато, но к месту). Наконец, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что хоть норвежский блэк по версии Tulus и в целом достаточно типичен, играют они его с огоньком и композиторскими способностями тоже не обделены. При этом диск идет всего полчаса (а некоторые песни – меньше двух минут), так что заскучать за его прослушиванием физически не успеваешь.
Благодаря такой лаконичности основной программы на переиздание 2019 года (которое и пролицензировали в наших краях ФОНО и Metal Star) влез обширный архив еще более ранних записей Tulus – демо-пленки 1993 (по другим данным – 1991) и 1994 годов. Вторая их них мало отличается от альбома и по стилю, и даже по саунду, а вот первая представляет собой настоящий исторический артефакт. Запись делалась на портостудию и звучит абсолютно чудовищно, однако мне попадалось немало современных блэковых коллективов, изо всех сил стремящихся именно к такому «некро»-звуку. Ну и, конечно, прикосновение к самым истокам норвежского блэкового цунами в определенной степени завораживает. К тому же, среди трех треков пленки один (“Kulde”) нигде больше не встречается. Больше, к сожалению, переиздание ничем «архивариусов» не радует - ни комментариями музыкантов, ни редкими фотографиями, ни даже ремастерингом лейбл Soulseller не озаботился. Однако сам альбом, хоть и не имеет супер-культового статуса, вполне способен заменить вам, например, “Transilvanian Hunger” или “Antichrist” при их отсутствии под рукой. Всем любителям раннего норвежского блэка - слушать в обязательном порядке!