Mike Terrana – Drums

Produced by Magnus Karlsson at Stuntguitar Studio
Recorded by Magnus Karlsson
Mixed and mastered by Simone Mularoni
Artwork: Stan W Decker

07.08.2022, Наталья Патрашова
Казалось, супергруппой сегодня никого не удивить. Музыканты вне своих основных коллективов частенько тасуются как карты в колоде, пробуя себя на новом музыкальном поприще и в новой творческой коалиции. Однако даже на фоне всех этих проектов The Ferrymen стоят особняком. И причина тому - количество проектов и групп в багаже у каждого участника: у одного Майка Терраны их перевалило за 30 (!!), а совместно с Магнусом Карлссоном и Ронни Ромеро наберется более полусотни. Уже один этот факт говорит о том, что диску, как минимум, стоит уделить время, тем более что у этой троицы количество еще никогда не шло в ущерб качеству. Да и имеющиеся в «загашнике» два полноформатника собственно The Ferrymen дали понять, что этому международному проекту еще есть что сказать публике.
Как и предыдущие альбомы, материал “One More River To Cross” представляет собой качественный мелодик-хэви, временами жесткий и колючий, временами очень лиричный. Песни диска не связаны между собой какой-то единой концепцией, однако каждая из них - короткая зарисовка, жизненный эпизод, заставляющий задуматься. Что особенно приятно, откровенного проходняка среди 11 композиций я не услышала.
Альбом открывается одной из самых мощных (не музыкально, но эмоционально) песен “One Word”, повествующей о том, что даже одно слово подчас способно разрушить хрупкий мир человека, и призывающей быть сильными, верить в себя и не давать вашим недругам такой возможности. Настоящей изюминкой диска стала заглавная “One More River To Cross”, эпичные масштабные оркестровки которой, сделанные в лучших традициях Within Temptation, в очередной раз продемонстрировали многогранность композиторского таланта Магнуса. Отдельного упоминания заслуживает также “Morning Star”: я не могу припомнить, чтобы кто-то еще настолько удачно смог «снять» великолепную мрачно-вязкую атмосферу Black Sabbath времен Ронни Джеймса Дио, при этом сознательно их не копируя. Здесь Ромеро продемонстрировал слушателям, что он вполне комфортно чувствует себя и на вокальной территории своего легендарного тезки, а перед такой смелостью (к слову, вполне оправданной) стоит снять шляпу. Он был в этой роли настолько хорош, что в мою голову невольно закралась крамольная мысль - может, Black Sabbath зря завершили свою карьеру?
Еще одна не менее удачная композиция - предпоследняя “The Last Ship”. В ней таланты всей троицы проявились наиболее ярко: пронзительный эмоциональный голос Ронни, мощь ударных Майка и композиторский дар Магнуса. В результате получилась невероятно воодушевляющая песня, призывающая не цепляться за осколки своего уже разрушенного мира, но смело идти вперед, не бояться бросить все и начать все заново; шагнуть в неизвестность и открыть для себя новый мир. Ведь если ты этого не сделаешь, твой - последний - корабль уйдет навсегда. Вроде бы простые слова, но насколько проникновенно они здесь воплощены в музыку!
И в завершение рецензии мне хотелось бы упомянуть об одном моменте, который не имеет прямого отношения к аудио-диску, но имеет отношение к альбому. Дело в том, что в его поддержку были сняты целых два клипа, “One Word” и “The Last Wave”. И я бы не стала об этом писать, если бы не одно «но»: они - настоящий подарок для визуала вроде меня, потому что представляют собой не студийно-концертную нарезку, а настоящий сюжетный клип в лучших традициях жанра. Не поленитесь, найдите их в сети - и ваше удовольствие от прослушивания альбома будет по-настоящему полным.