Anders Ringman: Acoustic guitars

Produced by Chris Laney at Laneyland Studio & Hansen Studio
Recorded by Chris Laney
Mixed and mastered by Jacob Hansen
Artwork: Kai Brockschmidt

07.08.2022, Наталья Патрашова
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - эта фраза как нельзя лучше подходит к сольной карьере Ронни Аткинса, бессменного вокалиста датчан Pretty Maids. Если бы не приговор, который вынесли ему врачи, кто знает, увидели ли бы когда-нибудь свет его сольники? А если бы и увидели, то стали ли бы они такими - буквально излучающими свет и любовь, пронзительными, словно через край наполненными живой водой? Мелодик-рок высшей пробы, иногда заигрывающий с хард-роком, иногда - с поп-музыкой, “Make It Count” несет в себе колоссальный заряд позитива, практически прививку против неприятностей. Потому что лейтмотив нового альбома остался прежним: это гимн жизни во всех ее проявлениях, будь то любовь к женщине (“Grace”), любовь к Земле (“Rising Tide”, переполненная болью и горечью от того, как люди убивают прекрасную планету, на которой живут) или благодарность тем неизвестным, кто самоотверженно спасает чужие жизни, подчас рискуя своей (“Unsung Heroes”). И если вы подумали, что это очередной гимн ковидным медикам, то вы заблуждаетесь. Точнее, эта песня не только о них, но еще и о пожарных, полицейских, солдатах, волонтерах и тех многих безымянных героях, кто в критической, а подчас и катастрофической ситуации жертвует собой ради других потому, что не может иначе.
Открывает альбом “I’ve Hurt Myself (By Hurting You)”, цепляющая настолько, что я почти сутки не могла выгнать ее из головы, постоянно напевая себе под нос. После нее хиты идут один за другим, не давая расслабиться: “Unsung Heroes”, “Rising Tide”, “Remain To Remind Me” - и так до самой последней, заглавной песни.
Этот альбом, как и прошлогодний дебютник “One Shot”, полностью написан самим Аткинсом, за исключением песни “Blood Cries Out”, созданной в соавторстве с гитаристом и продюсером альбома Крисом Лейни. К слову, эта композиция является на альбоме и самой жесткой не только лирически, но и музыкально и, пожалуй, ближе всего подходит к творчеству альма матер Ронни, Pretty Maids. Впрочем, антитоталитарная песня вряд ли могла быть другой.
Если сравнивать с дебютником, “Make It Count” чуть менее лиричен, чуть более социален, но, несмотря на серьезность затрагиваемых тем, он все равно оставляет очень светлое впечатление, побуждает любить и творить, а главное - ценить все то, что мы имеем, беречь в душе все прекрасные моменты, которые у нас были, и главное - помнить, что из любой, самой безвыходной ситуации, всегда есть выход, стоит лишь хорошенько его поискать. Последние мои строки - вольный перевод композиции, давшей название всему альбому - “Make It Count”. И это тот совет, которому очень хочется следовать.