7. Призрак пустоты
8. Финал

Бонус-треки:
9. Веер миров
10. Чёрный океан

19.05.2022, Roman P-V
“Enuma Elis”, первый альбом этого белорусского коллектива, завоевал сердца слушателей в первую очередь за счет «вау-фактора»: если кто-то другой и намешивает подобные коктейли из модерн-метала и фолк-метала с этническими элементами в диапазоне от славянских до ближневосточных, то мне такие деятели неизвестны. «Лабиринт», вышедший четыре года спустя, таким эффектом уже не обладает: если вы знакомы с дебютником Plемени, то при прослушивании нового материала вы узнаете группу за несколько секунд. Белорусы сконцентрировались в этот раз не на выведении неслыханного ранее стилистического гибрида, а на оттачивании отдельных его составляющих и их, скажем так, перебалансировке. Первое, что бросается в уши – более четкий и детализированный саунд, в котором этнические духовые, ранее частенько «закопанные» в миксе, получили причитающиеся им акценты, причем не в ущерб общему напору. Еще одно важное нововведение – значительно возросшее количество чистоголосых партий, выступающих очень уместным противовесом брутальному гроулингу основного вокалиста Вадима Шульги. Наконец, и это самое главное, музыкантам удалось привнести в песни группы (пусть не во все, но во многие) хитовость, которой так недоставало ее дебютнику. Об этом недвусмысленно дает понять первый же полноценный трек «Территория племени», настоящий гимн коллектива, который совершенно не портит даже легкое сходство рефрена с “Back To The Primitive” Soulfly. Ничуть не меньшей убойной силой обладают «Заклинатель» и «Лабиринт» с чрезвычайно цепляющими чистоголосыми припевами, категорически отказывающимися выветриваться из подсознания. А чтобы перемены, произошедшие с Plеменем за последнее время, смотрелись особенно наглядно, в качестве бонусов на диске представлена пара сингловых вещей 2018-2019 годов, куда более близких к дебютнику по саунду и стилю, и хотя эти песни также вполне себе хороши, правильность вектора развития коллектива они доказывают однозначно. Прогресс заметен даже в оформлении буклета: музыканты решили в этот раз не заострять внимание слушателей на своих этническо-апокалиптических масках, весьма эффектных, но очень уж похожих на «экипировку» чешской группы Dymytry, а вместо этого напечатали все тексты песен, да еще и с переводом (достойным!) на английский язык. И пусть тех, кто следит за Pleменем уже не первый год, не ждет в этот раз никаких потрясений, разочарованными они тоже вряд ли останутся. Ну а если вы до сих пор не знаете, какую взрывную и самобытную музыку играют белорусы, то оттягивать момент знакомства с ней не осталось уже никаких уважительных причин.