06. Believe Me
07. Broken System
08. We Shall Resist
09. Death Toll
10. TV Song #6 (Right Around The Corner Mix)

14.05.2022, Roman P-V
В последний раз я рецензировал Minsirty лет, наверное, 15 назад. Тот альбом назывался “The Last Sucker” и должен был стать лебединой песней группы, однако на дворе 2022 год, а детище Эла Йоргенсена, уже дважды официально распавшееся, продолжает пополнять свою дискографию. Да и как могло быть иначе, если на протяжении большей части своей истории Ministry это не только и не столько музыка, сколько борьба. И пусть Буш-младший, вдохновивший в свое время целых три альбома Йоргенсена, уже давно сдан на свалку истории, в Америке за последние два года произошло столько событий и потрясений, что Ministry никак не могли оставить их не прокомментированными. “Moral Hygiene” – дайджест американской общественно-политической проблематики за 2019-2021 годы: здесь нашли отражение и смерть Джорджа Флойда, и экологические проблемы, и полемика по поводу «фейк-ньюс», и Дональд Трамп – похоже, новый враг номер один для Йоргенсена. Разумеется, не был обойден вниманием и COVID-19 – ему посвящен зловещий трек “Death Toll”, в котором нет вокала как такового, а вместо него девушка с интонациями голосового помощника мерно отсчитывает динамику роста числа погибших. Все это преподносится с откровенно левой, если не сказать левацкой точки зрения и перемежается призывами взять контроль в свои руки, так что если вы считаете, что политике не место в искусстве, и при этом хотя бы на школьном уровне понимаете английский, то вместо прослушивания “Moral Hygiene” вам лучше помыть руки. Остальных ждет 50 минут индастриал-метала в лучших традициях Ministry, причем фразу «в лучших традициях» следует понимать совершенно буквально: здесь есть и характерный «препарированный» электроникой вокал Йоргенсена, и запоминающийся выход яркого гостевого фронтмена (в этот раз им стал старый друг и соратник Эла Джелло Байафра), и охапка других разномастных гостей (экс-басист Megadeth Дэвид Эллефсон, экс-барабанщик Soulfly Рой Майорга и даже скрэтчер Арабский Принц из рэп-группы N.W.A.), и кавер-версия классического рок-хита (в данном случае – “Search And Destroy” The Stooges), и даже очередная, уже шестая часть саги “T.V. Song”, начатой еще в 1991 году на сингле “Jesus Built My Hotrod”. Спору нет, все вышеперечисленное Ministry делают мастерски, так что те, кому в принципе нравится саунд и творчество этой группы, должны остаться новым альбомом довольны. Более того, Эл не берет за образец какой-то один период своего развития, а намешивает на “Moral Hygiene” и почти трэшевые фрагменты, характерные для «анти-бушевской» трилогии, и медленный монотонный кач, «наследующий» спорному альбому “Filth Pig” (1996), и даже отсылки к «малогитарным» работам группы 80-х. Однако нельзя не признать, что музыкальных откровений на альбоме несколько меньше, чем политических, да и повестку в духе «все власть предержащие – скоты, давайте их выгоним в шею» также нельзя назвать особенно новой. Разменявшему седьмой десяток Йоргенсену по-прежнему удается звучать увесисто, зло и искренне, однако ждать от него сюрпризов, пожалуй, уже не стоит.