3. Once upon a Nightmare
4. Freedom - The Wolves Within
5. Cry for the Moon - The Embrace That Smothers Part IV
6. Beyond the Matrix
7. Omega - Soreveign of the Sun Spheres

12.03.2022, Dee Kay
Перед нами – аудиовариант концерта, который нидерландская команда выдала летом 2021 года перед виртуальной публикой. Я в число онлайн-зрителей не попал, но есть знакомые, которые купили промокод на право присутствия в момент трансляции живого выступления Epica. Позднее, когда шоу вышло на физических носителях, они (как и автор этих строк) посмотрели релиз и отметили, что часть материала была переписана в студии, а движущаяся картинка явно перемонтирована. Что же можно увидеть в фильме “Omega Alive”? (Осторожно, спойлеры!)
Безупречно поставленное, отлично срежиссированное Йенсом де Восом представление в пяти частях, где помимо группы присутствуют актёрская игра, акробаты и воздушные гимнасты, хоры (детский и взрослый академический), файер-шоу, стрит-дэнсеры... Вместе с музыкантами я насчитал по титрам более 80 человек.
Первая часть, “Overtura”, начинается со спящей девочки лет 12-13, сыгранной Зои Бракке, у которой из-под кровати начинают стремительно разрастаться во все стороны корни дерева. Это происходит на фоне интро “Alpha – Anteludium” из немногим ранее выпущенного студийного альбома “Omega”. Затем, уже живьём, звучит беспроигрышная пара композиций прямо как на лонгплее. Завершает вступительный сегмент “Unchain Utopia” из “The Quantum Enigma” (2014), а за ней идет атмосферная интерлюдия, где девочка бредёт по лабиринту, который продолжают оплетать корни, и в котором она встречает Симону Симонс в образе Змея-искусителя - в белом платье, с яблоком в руке и хищным вампирским взглядом.
На этом месте начинается вторая часть – “Magnituda”. При внимательном рассмотрении сцена немного преобразилась. Машины, в первом акте извергавшие только огонь, начинают чередовать его с паром, а группа предстала уже в других одеяниях. Открывает вторую часть “The Obsessive Devotion” из “The Divine Conspiracy” (2007). Дуэт «красавица и чудовище» (Симона и гитарист Марк Янсен) на месте и преподнесен в лучшем виде. Затем – ещё два номера из “The Quantum Enigma”: “In All Conscience” и “Victims Of Contingency”. Объяснить такое обилие композиций с этого альбома несложно: именно он стал первой частью сериала, который группа с 2014 года продолжает практически всеми новыми релизами. Съёмки и монтаж великолепны, исполнение безупречное. Красота немилосердно гипнотизирует. Под занавес второй части на сцену проливается дождь, очень похожий на настоящий. А девочка, преодолев лабиринт, оказывается в зале, где под люстрами со свечами восседает в платье, но уже чёрном, Симона, взгляд которой на сей раз милосердный. Девочка подходит к вратам, которые начинают перед ней отворяться, и сквозь них льётся яркий-яркий свет.
С этого момента идет треий акт - “Elysia”, и открывает его пятая часть эпика “Kingdom Of Heaven” (с какой скоростью в ней меняет гитары Исаак Делахай: не успеваешь моргнуть, а у него электрическая вместо акустической и обратно!). Этот эпик растянут по нескольким альбомам Epica, причём не в хронологическом порядке, начиная с “Design Your Universe” (2009), и продолжается до самой «Омеги». С неё – вторая и последняя в третьем действии композиция, третья часть того же «Райского Королевства», продолжающаяся почти четверть часа. На ней – апофеоз огня: клавишник Коэн Янссен (двойная «с» в фамилии недвусмысленно даёт понять, что с гитаристом-вокалистом Марком они не однофамильцы) играет на горящем фортепиано! Финал композиции выглядит не менее монументально: в качестве коды – удар по гонгу, после которого гонг воспламеняется, а колотушка превращается в факел. А девочка вновь в лабиринте. Над ней парят светлячками магические знаки. Она прикасается к одному из них, и они начинают распадаться. Пространство погружается в полумрак.
Часть четвёртую, “Gravita”, открывает акапелла-версия нежной “Rivers”. В «Омеге» у этой вещи другая аранжировка, там ее сопровождает камерная оркестровка, здесь же песню исполняют артисты хора (взрослого) и Симона, ступни которых покрывает стелющийся дым. В “Once Upon A Nightmare” Янссен играет на рояле. Не воспламенённом! Видимо, пианино жечь дешевле… А девочка – опять в лабиринте. Её накрывает световая волна, и в следующий момент она вновь в своей кроватке, из-под которой стелются корни. Затем камера стремительно отъезжает от лабиринта, внутри которого и находится наша героиня. При удалении лабиринт венчает анх (египетский крест), и всё это оказывается на руках Симоны.
Начинается заключительная часть шоу – “Alpha – Omega”. Вместо тире на картинке – переплетённый в знак бесконечности (или горизонтальную восьмёрку) Уроборос. Открывает её “Freedom – The Wolves Within” с несколько изменённой по сравнению с альбомной аранжировкой. А за ней… Каждая стоящая группа имеет свой «Дым над водой», и для Epica таковым является “Cry For The Moon” с дебютного альбома «The Phantom Agony» (2003). В неё вплетаются кадры хроники: таковых за 18 лет исполнения песни (едва ли не в каждом концерте) накопилось немало. После неё – ещё две композиции: “Beyond The Matrix” с «Голографического принципа» и венец программы – завершающий «Омегу» одноимённый эпик (с подзаголовком “Sovereign Of The Sun Spheres”).
После просмотра этого фильма настигает невероятное ощущение умиротворения и неземного наслаждения. Напрашивается вопрос: почему же оценка не «отлично», а «хорошо»? Охотно отвечу. В то время, как часть других «ковидных лайвов», гораздо более скромно снятых и звучащих поскуднее, «Союз» делает с DVD, этот, пожалуй, лучший стриминговый перформанс издатель обошёл и сделал лишь аудиоверсию на двух CD. Тем, кто предпочитает полный комплект, придётся раскошелиться на фирменное издание концерта с DVD или Blu-ray. Без них, увы, полного погружения не выходит, хотя и сет-лист прекрасен, и записан релиз более чем качественно.