Linnea Vikstrom Egg, Olliver Hartmann, Bjorn Strid – vocals

Produced and recorded by Chris Laney
STUDIO: Laneyland studio, Hansen studio
Mixed and mastered by Jacob Hansen
ARTWORK: Kai Brockschmidt

03.02.2022, Наталья Патрашова
Надо иметь поистине железную волю, чтобы зная, что ты приговорен (четвертая неизлечимая стадия рака легких - жестокая гримаса судьбы для вокалиста), не замкнуться в себе, уйдя от мира, и не начать жалеть себя, изливая на окружающих свой страх и боль, а сделать несчастье творческим катализатором. Тем не менее, с 2019 года фраза “Die with your boots on” стала негласным девизом Ронни Аткинса: он не только продолжил выпускать диски со своей основной группой Pretty Maids, но и выпустил первый за всю карьеру сольный альбом, а сейчас готовит второй.
“One Shot” - это не совсем Pretty Maids, но это и понятно: в группе авторство большинства песен принадлежит гитаристу Кену Хаммеру, здесь же автор всего материала сам Ронни. Это совершенно не металл, это мелодик-рок в лучшем его проявлении - на удивление позитивный альбом, с цепляющими мелодиями и душевными текстами. Это настоящий гимн Жизни, гимн Любви, гимн Женщине. Это альбом - подведение итогов, как это ни печально прозвучит. «Я ни о чем не жалею, и не отказался бы ни от одного момента прожитой жизни», - поет Ронни.
В то же время, я бы не рискнула назвать этот альбом творческим завещанием - скорее, это некий дисклеймер, в котором он не только благодарит тех, кто всегда был с ним рядом и поддерживал (удивительно лиричное посвящение жене “Miles Away”), но и демонстрирует, что он знает, чего хочет, и готов за это бороться, порой обнажая клыки (как в замечательной “Scorpio”). После прослушивания альбом оставляет удивительное «послевкусие» - не грусть, как могло бы показаться, а огромное желание жить, творить и любить. Не терять драгоценных минут жизни на то и тех, кто этого не заслуживает.
Для записи было приглашено целое созвездие музыкантов: здесь вы услышите гитарные соло Ки Марсело (ex-Europe) и Понтуса Норгрена (Hammerfall), гитару и вокал Оливера Хартмана (Avantasia, ex-At Vance), бас Понтуса Эгберга (King Diamond), бэк-вокал Бьерна Стрида (Soilwork, The Night Flight Orchestra), а аранжировки и продюсирование взял на себя коллега Ронни по Pretty Maids Крис Лейни. Безусловно, и с любым другим составом альбом был бы неплох, но такой звездный альянс стал по-настоящему достойной оправой для этого музыкального самоцвета.
Единственный, к кому у меня есть претензии на этом альбоме – это фотограф. Я, конечно, знаю, что сейчас стало очень модно старить музыкантов при обработке фото, но, во-первых, я эту тенденцию категорически не понимаю, а во-вторых, надо знать меру, потому как образ 80-летнего старика 57-летнему Ронни совершенно не идет.
В любом случае, «начинку» это не испортило, и я искренне рекомендую “One Shot” для прослушивания не только любителям Pretty Maids (что очевидно), но и тем, кому нравится то, что называется «музыкой для мозгов», потому что этот альбом нужно не только слушать, но и понимать, и лишь тогда он заиграет всеми своими красками.