12. Stormreaper

Freddy - Guitars, Vocals
Marco - Bass
Rik Charron - Drums
Glen Shannon - Guitars

25.01.2022, Roman P-V
Хотя «Финальная глава» заслуженных немецких трэшеров Necronomicon изначально вовсе не планировалась как прощание коллектива со сценой, она едва не стала для него и в самом деле последней. В самом начале пандемии всю семью вокалиста и бессменного лидера группы Фредди скосил коронавирус, и если ему самому удалось выкарабкаться, то обоим его родителям повезло куда меньше – они умерли с разницей в два дня. После такого удара Фредди на полном серьезе рассматривал идею завязать с музыкой, однако все же решил доделать уже начатый альбом, а о будущем думать потом. И действительно, бросать такой материал было бы непростительным расточительством. Нельзя сказать, что “The Final Chapter” вносит в стиль Necronomicon какие-то революционные тенденции, однако он выдержан в лучших традициях группы последних лет десяти, и этого вполне достаточно, чтобы поклонники тевтонского трэша поставили его себе в коллекцию. Более того, рискну сказать, что это тот альбом Destruction, который мы уже лет 15 ждем от самих Destruction и, судя по всему, уже никогда не получим. Фредди сотоварищи играют музыку в духе Шмира и компании именно так, как она, на мой взгляд, должна играться – ничуть не менее злобно и яростно, но значительно более разнообразно и хитово. Здесь есть и запоминающиеся припевы, и яркие мелодичные партии гитары (порой с легким восточным колоритом), и при этом нет ощущения, что одни и те же ходы «кочуют» из песни в песню и из альбома в альбом. Даже типичные для жанра песни-«кричалки» с многократным повтором одной фразы (например, стартовая “I Am The Violence”) сделаны вкусно и не надоедают при многократных прослушиваниях. Понятно, что если вы увлекаетесь немецкой трэшевой сценой и тем более знакомы с предыдущим творчеством Necronomicon, никаких сюрпризов “The Final Chapter” вам не преподнесет, и даже принятие в состав двух североамериканцев (в частности, барабанщика Рика Чаррона, который провел почти 20 лет в составе Exciter) оказало на саунд Necronomicon не более чем косметический эффект. Однако послушайте едва ли не любую песню с альбома (мои личные фавориты – “Burning The Fury”, “World On Fire” и по-настоящему ураганная“The Stormreaper”) – в них есть все, за что мы любим немецкую разновидность жанра. Отдельных теплых слов заслуживает звук, очень плотный и сочный, так что я с трудом могу поверить, что большая часть партий записывалась музыкантами у себя дома (а вокал так и в вовсе в шкафу!). Так что если эта глава действительно станет для Фредди финальной, память о себе его группа оставит более чем впечатляющую. XXI век – время расцвета для целого ряда ветеранов немецкого трэша, долгое время до этого пользовавшихся лишь ультра-культовой известностью (Exumer, Darkness, Assassin и др.), и наши герои прекрасно вписываются в этот ряд. Будем надеяться, что пандемия все же не поставит точку в их истории.