Tom S Englund – Vocals & Guitars
Jonas Ekdahl – Drums
Henrik Danhage – Guitars
Johan Niemann – Bass
Rikard Zander – Keyboards

06.01.2022, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Давным-давно, в те времена, когда Evergrey только начинали свой творческий путь, кто-то из журналистов, сейчас уже и не упомнить его имени, придумал формулу для идеальной всеобъемлющей рецензии на свежий диск Лемми сотоварищи. Он написал: "Очередной альбом Motorhead", и никаких иных слов более не требовалось. Музыкально между Evergrey и Motorhead нет ничего общего. Но чем дольше я слушаю "Escape of the Phoenix", тем больше утверждаюсь в мысли, что старую формулу вполне можно применять, рецензируя новые работы шведских прогрессивщиков.
За десятилетие, прошедшее со времени записи великолепного альбома "Glorious Collision" (2011), Evergrey произвели обратную кадровую рокировку (вернулись барабанщик Йонас Экдаль и гитарист Хенрик Данхаге), обрели стабильность и выпустили ещё четыре полноформатных релиза. Их не назвать одинаковыми, но и различия в них скорее косметические. "Hymns for the Broken" (2014) был более жёстким, "The Storm Within" (2016) - самым проникновенным, "The Atlantic" (2019) вышел скучноватым, а "Escape of the Phoenix" стал самым мягким в этой четвёрке. Нет, группа не заиграла прог-рок, но металл у неё стал ещё более меланхоличным. Настрой альбому задают не лаконичные шустрые вещи с мощными риффами типа "Forever Outsider", "Eternal Nocturnal" или заглавной композиции, а баллады "Stories", "In the Absence of Sun" и "The Beholder". В последней гостит Джеймс ЛаБри из Dream Theater, но что он там есть, что его нет. "You from You" удивляет гитарными партиями в духе позднего Pink Floyd. В "A Dandelion Cipher" группа мечется между скоростным чёсом и задумчивостью. "Run" же украшена восьмидесятническими тембрами синтезатора.
По большому счёту некогда интересная и самобытная группа который год топчется на месте, эксплуатируя собственные шаблоны двадцатилетней давности. Те же риффы, те же гармонии, тот же вокал, те же гитарные соло и парящие партии клавишных. Да, уровень альбома "Escape of the Phoenix" всё ещё высок, но от группы, числящейся по ведомству прогрессива, хотелось бы видеть именно прогресс, я не топтание. И если Том Энглунд не придумает, как разнообразить творчество руководимого им коллектива, придётся мне рецензию на следующий альбом Evergrey уложить ровно в одно предложение.