09. Santa Aurelia
10. Vogelfrei
11. Fels in der Brandung
12. Bis zum letzten Tag
13. Zeig uns Dein Licht

31.12.2021, Roman P-V
История музыки знает множество ситуаций из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло», когда артисты записывали свои лучшие работы перед лицом трагических событий – как уже произошедших, так и неминуемо надвигающихся. Нынешняя пандемия – событие как нельзя трагичное, сопоставимое разве что с мировой войной, и хотя какого-то шквала шедевров тяжмета я пока не замечаю, целому ряду артистов она определенно пошла на пользу. Вот и Letzte Instanz, на протяжении двух десятилетий обретавшиеся где-то на подступах к высшей лиге немецкого фолк-метала, сочинили в разгар пандемии альбом, который делает их членство в этой лиге абсолютно несомненным. Каких-то радикальных перемен в стилистике секстета на нем не найти, это по-прежнему немецкий фолк-металлический мэйнстрим, индивидуальность в рамках которого группе обеспечивает активное использование скрипки и виолончели в тех местах, где практически любые ее коллеги пустили бы в ход волынки и прочую «средневековщину». При этом саунд “Ehrenwort” стал существенно плотнее и энергичнее, и в некоторых скоростных треках (“Santa Aurelia”, “Retter der Traume”) создается впечатление, что слушаешь Unheilig, но только сыгранный на «человеческих» инструментах. Также Letzte Instanz здорово прибавили по части мелодичности и хитовости – скрипично-виолончельные ходы способны обезоружить даже самого озлобленного пандемией скептика, а супер-цепляющим припевам песен типа “Du bist nicht verloren” или “Vogelfrei” начинаешь подпевать со второго повтора при хотя бы минимальном знании немецкого языка. И, наконец, у этого альбома совершенно особенный настрой – меланхолия, характерная, например, для предыдущего диска “Morgenland” (2018), уступила место гимнам душевной стойкости и надежде, так что даже самые проникновенные баллады, такие как “Bis zum letzten Tag” («До последнего дня»), звучат здесь как клятва «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Совершенно не случайно диск назван “Ehrenwort” («Честное слово») – в эти смутные времена музыканты почувствовали себя обязанными перед аудиторией, которая поддерживала и давала им силы на протяжении многих лет, отплатить ей той же монетой, а именно, песнями, которые не дадут загнуться от тоски и одиночества даже в самый строгий из всех локдаунов. Заглавный трек, идущий на альбоме первым – настоящий манифест этой позиции, и заданное им настроение царит до самого конца, а пик «виртуального единения» артистов и их публики достигается в “Meine Welt” с детским хором и самым неотразимым на всем альбоме припевом. Можно поспорить на тему того, насколько подход по типу «мы стиснем зубы и все перетерпим» поможет миру в целом (есть мнение, чем ему уже вообще ничего не поможет), но душевный порыв Letzte Instanz заслуживает всяческого уважения, особенно когда он реализовывается в виде столь красивой и убедительной музыки. И если вам действительно совсем плохо от очередной порции известий из СМИ, с работы или из медицинских учреждений, “Ehrenwort” отлично подходит на роль противоядия. Честное слово.