07. Fierce
08. Demon Stomp
09. Night Driver
10. Not Forgotten
11. Force Majeure (feat. Vinnie Moore)

29.12.2021, Roman P-V
Если в своей основной группе Firewind Гас Джи с самого начала играет плюс-минус одно и то же – мощный и динамичный пауэр-метал с элементами неоклассики, то сольные альбомы традиционно становятся для него полигоном для экспериментов. На “I Am The Fire” (2014) и “Brand New Revolution” (2015) песни греческого гитариста пела целая тусовка звезд от Элизы Рюд до Джеффа Скотта Сото, на “Fearless” (2018) он внезапно выдвинул к микрофону Денниса Уорда, который куда лучше известен как басист (Pink Cream 69, Unisonic) и продюсер (Helloween, Magnum), а в этот раз решил обойтись без вокала вообще! Другой вопрос, что материал, который на фоне длинной череды альбомов Firewind кажется смелым и радикальным его автору, довольно часто вовсе не видится таким стороннему слушателю. Тот же “Fearless” безусловно стал вызовом и для Гаса, и для Денниса, но он вряд ли удивит чем-то потребителей модерн-хард-рока и слегка альтернативного металла, знакомых с творчеством, например, Alter Bridge. Та же история приключилась и с “Quantum Leap”. В работах Firewind всегда играли огромную роль цепляющие вокальные хуки, и отказ от них, а точнее, идея заставить «петь» гитару, действительно перенесла Гаса в совершенно новые для него измерения. Но на выходе получился материал, который вполне сопоставим с инструментальным творчеством многих других гитаристов, например, Марти Фридмана времен альбома “Loudspeaker”. Надо отдать греку должное – он приложил немало сил, чтобы добиться грамотного баланса между виртуозным скоростным «поливаловом» и яркими мелодиями, но ни для кого не секрет, что к этому стремится подавляющее большинство создателей гитарных инструментальных альбомов со времен дебютника Ингви Мальмстина. Поэтому наибольшее впечатление на меня лично произвели композиции, в которых по минимуму искрометности и по максимуму атмосферы – “Enigma Of Life” с основой в виде акустической гитары и “Night Driver”, стилизованная под поп-нуар 80-х. Однако самая эффектная придумка Гаса – это видеоклип “Fierce”, в котором он потрясающе пародирует тру-блэк-металлистов, которые даже спят и чистят зубы в корпспэйнте, но в душе стремятся к простой человеческой любви. До этого мне и в голову не приходило, что у нашего героя такое отменное чувство юмора, и потому вдвойне обидно, что оно никак не проявляется в самой музыке “Quantum Leap” – альбома крепкого и созданного настоящим мастером своего инструмента, но, увы, ничем особенно не выделяющегося на фоне достижений его предшественников.