6. Expulsion of Pain 04:02
7. Blood Terror 02:33
8. Crystal Lake 03:47
9. Worn and Torn 04:12
10. Vomiting Flame 05:47

23.12.2021, Павел Власов
Несмотря на то, что я не могу назвать себя знатоком истории и дискографии нижегородской дэт-метал формации Trigger, название группы у меня на слуху давно, равно как и отдельные песни (в частности, в своё время зацепила "Break Me Now"). Так что, когда в сентябре этого года вышел "Back to the Roots", я сначала заценил цифровую копию, проникся, а несколько месяцев спустя выпросил у музыкантов диск, который мы сейчас и обозрим.
"Back to the Roots" - тот случай, когда название альбома полностью отражает его содержание. На диске десять песен, и все они выдержаны в ключе олдскульного дэт-метала. Первая ассоциация, которая пришла лично мне в голову, когда я нажал "Play", - это поздний Bolt Thrower. Bolt Thrower - моя любимая дэтовая команда, их зрелое творчество я ценю больше всего, так что, казалось бы, на этом месте можно было бы ставить высокую оценку и заканчивать рецензию. Но делать этого мы пока не будем. Последователей у "Болтов" много, а вот хорошей музыки в их ключе, к сожалению, мало. Даже Memoriam с Карлом Уиллетсом и Энди Уэйлом (который, кажется, в конце концов ушёл) ни на одном из уже четырёх альбомов не дотянули до творчества alma mater. Не стану говорить, что это удалось Trigger - в конце концов, их музыка на "Back to the Roots" вызывает ассоциации с британцами, а не копирует их - но, по крайней мере, риффы и звук в целом у нижегородцев гораздо плотнее, чем у всех известных мне эпигонов Bolt Thrower. Настолько, что во время дум-дэтовых раскачивающих кусков (благо, их тут хватает) воображение живо рисует силуэты танков, надвигающиеся из предрассветного тумана, чтобы смять всё живое. И это несмотря на то, что лирика наших соотечественников далека от военной поэтики.
Пожалуй, закончим игру в ассоциации (если бы у Trigger был звук в стиле "Boss HM-2-все-ручки-вправо", я бы вспомнил ещё Bloodbath и Asphyx) и перейдём непосредственно к сабжу. Помимо крутых риффов и плотного звука у Trigger есть то, чего сильно не хватает многим современным группам, причем не только дэт-металлическим - собственно, песни. С внятными структурой и мелодикой, цепкими припевами, осмысленными текстами и прочими вещами, которые зачастую приносятся в жертву брутальности / трушности / техничности - нужное подчеркнуть. Отдельно хочется отметить именно припевы: например, в заглавной "Back to the Roots" и "Rejection of Reality" они ложатся на слух буквально через пару прослушиваний, так что я очень надеюсь покричать их как-нибудь на концерте банды в Санкт-Петербурге.
Про мелодику я тоже не зря написал выше. Понятно, что ничего похожего на мелодик-дэт вы тут не услышите, но при этом материал на "Back to the Roots" не является тупым рубиловом - так, в той же "Rejection of Reality" не только имеется внятная музыкальная тема, так она ещё и развивается, начиная со вступления. В "Expulsion of Pain" подобное развитие есть в соло, которое начинается достаточно неторопливо и эпично, а затем переходит в скоростной, но осмысленный пассаж. С гитарными соло на альбоме вообще порядок - они есть, но при этом Артём Можаев и приглашенный на несколько песен Алексей Тебекин из группы Монсальват ими не злоупотребляют.
Напоследок скажу пару слов об оформлении альбома. Перевернув страницу с безусловно эффектной обложкой от стороннего художника, я погрузился в чтение текстов и обратил внимание на рисунки внутри буклета. Их нарисовал всё тот же Артём Можаев, гитарист и лидер команды, написавший для альбома музыку и тексты. Как по мне, эти рисунки лучше сочетаются с лирикой Trigger и понятнее передают индивидуальность группы, чем яркая, но довольно типичная для жанра обложка. Хотя футболкой с ней я, конечно, продолжу пугать впечатлительных людей.