6. Мара-Ма
7. Шиликунъ
8. Христа Изъедоша
9. Царскаѧ Печать
10. Страхъ, Петлѧ и Ѧма

15.12.2021, Петр Фатеев
Если кого-то невероятно бесит московский вокалист-многостаночник Деметр Грэйл, мелькающий в огромном количестве групп и проектов (чаще него светится разве что Андрей Ищенко, но с барабанами все-таки попроще), то, предвкушая вопли "да сколько можно-то?!!!", молвлю - квинтэссенция всей этой бесявости, собственно, перед нами. Если кто-то еще не понял всей эпичности ситуации, поясню - Бес (извините, у меня на раскладе "ятей" нет) суть сольный проект Деметра. Это помимо того, что он делает обычно. И Роман Арсафес тоже причастен! И Александра Сидорова! Чую, зажглись костры в квартирах по всей стране. А теперь серьезно. К сожалению (на мой и только мой нескромный взгляд), творческой фантазии у автора хватило только на блэк-метал, которого он переиграл и до сих пор играет в разных вариантах и ипостасях без малого уже почти 20 лет. В данном случае нас ожидает "ритуальный" блэк-метал, что для многих прозвучит как "очередной блэкчик от Димасика, идем дальше". Тем не менее, автор жжет. Может быть, Деметр и сам хотел бы отойти от набившего оскомину амплуа, но раз такая музыка получается лучше всего, почему бы и нет? Скорее всего, ему запрещают заниматься кощунством в других коллективах, посему эту песочницу было принято отгородить. Итак, что мы имеем? 40 минут неистового и отчаянно злобного блэк-метала, часть из которого уже выходила на мини-релизах. Музыка преимущественно прямолинейная, без особых витиеватостей и мелодичной многослойности. Да, возможно, во всем этом не хватает какого-то разнообразия, но это с лихвой компенсируется шквалистой напористостью, которая, о чем можно было догадаться, практически не меняется на протяжении всего альбома. Деметр со своим слушателем не церемонится. Также подкупает искренность, с которой автор корчит из себя антигероя, делая это все-таки убедительно и заслуживая одобрительного постукивания ладошкой об ладошку. В остальном - добротный, крепкий и качественно сделанный релиз. В музыке встречаются отсылочки к разным другим блэк-метал-коллективам типа Batushka, Khold или Cradle Of Filth. И надо отдать автору должное - "Кощунства" суть весьма целостная и последовательная работа, пусть даже и предсказуемая от начала и до конца. С другой стороны, а чего вы от Деметра хотели-то? Пока удается делать то, что нравится (а от подобного творчества он явно в восторге), и делать это хорошо, почему бы и нет. Если вам импонирует более интересное музло, чем под завязку напичканная бластбитами блэкуха, у Деметра есть и другие проекты, тот же Grailight. Тем, кому, наоборот, надоела вся эта непонятная аранжировочная шелуха, и хочется простого и душевного скрежещущего долбилова, милости велкам, как говорится.