Eli Elliott - guitars, bass, vocals
Avery Desmarais - drums

Guitars and Bass recorded by Eli Elliott.
Drums and Vocals recorded by R. Rodas at Cavern of Echoes Studios.
Re-amping, Mixing, and Mastering by R. Rodas at Cavern of Echoes Studios in Toronto, ON, Canada.

14.12.2021, Richter
Предлагаю отложить в сторону хиханьки и хаханьки, шутки и прибаутки, сесть и мрачно послушать альбом “Lamentations” от канадского дуэта Flesh Temple 2020 года выпуска. Он вас как следует загрузит и придавит чресла к креслу: мужчины наваливают опустошающий похоронный дум-дэт с тяжеленными риффами под гулкий грохот живых барабанов, пронзительными поливающими лидами, отстранёнными гитарными саундскейпами и отмороженным мертвецким ором на вокале. Эпизодически похоронный дум разрывается взрывами скоростной агрессии, чтобы жизнь не казалась мёдом. Не то, чтобы это было тяжело слушать, но это явно не изи-листенинг, и для погружения в местный галлюциногенный туман нужна некоторая решимость и соответствующий настрой. Я, например, впервые завёл пластинку, когда ехал на натуральные похороны. Непередаваемые ощущения, несколько раз прокрутил альбом на повторе.
Надеюсь, вам такое переживать не нужно, но погрустить почти 40 минут под это дело не помешает ни одному любителю мрачных звуков и зловещей атмосферы. Можно немного повглядываться в обложку: кажется, невеста лидера банды Эли Элиотта изобразила избушку в глухом лесу, атакуемую шаровыми молниями или тарелочками НЛО, приманиваемыми к хижине как к средоточию вселенского мрака, к чёрной дыре в таёжной глуши. Такую чёрную дыру мы наблюдаем в буклете без картинок, но с небольшим количеством ярко-белых букв, грустно составленных в мрачно-абстрактные словесные ландшафты. Приходится признать: слова тут второстепенны, потому как главное выразилось в гитарных партиях, ставших выражением борьбы Элиотта с травмой левой руки, из-за которой у него онемели пальцы и частично утратилась способность зажимать струны, так что пришлось, одновременно с реабилитацией, переизобретать свою манеру игры, учиться шире использовать открытые струны и слайды. Можете себе представить этот ужас: вчера человек умел запиливать и «теребить по-кипеловски», а сегодня не может зажать струну? Эти ощущения беспомощности и вытекающая депрессия и стали, по словам музыканта, эмоциональным зарядом для пластинки. Кстати, заканчивается всё условно хорошо: музыкант восстановил руку, а в конце пластинки в песне “Fire, Promise” он поёт об огне, который «обещает правду и свободу».
Если вы любите медленную тяжёлую злую музыку и у вас есть немного свободного времени, рекомендую завести альбом и постараться сконцентрироваться. Есть шанс, что вы поймаете эту чёрную волну и получите некоторое удовольствие от тоскливого сёрфинга в холодном океане мрака и безысходности.