10. Gabonzo Robot
11. Sulle Aliquote Della Libertà

Bonus tracks:
12. Der Fluch des Kapt’n Iglo
13. El Baile del Viejo que Mira las obras

10.12.2021, Наталья Патрашова
Если бы кто-то догадался сделать номинацию “Самая стебная метал-группа”, то безоговорочным претендентом на победу безусловно будут эти развеселые итальянские “военные гномы” (nano - гном (итал.), war - война (англ.)). Вероятно, обилие солнца и моря так воздействует на неокрепшие апеннинские умы, что пауэрные коллективы растут там, как грибы после летнего дождя. Но на фоне своих многочисленных соотечественников Nanowar Of Steel стоят особняком, так как избрали для себя такой серьезный и трудный жанр, как стеб. И я вовсе не шучу, когда награждаю этот, на первый взгляд, несерьезный жанр подобными эпитетами, потому что смешно шутить - это талант не меньший, чем написать хитовую песню. А смешно шутить регулярно - настоящий дар. Нановарцам же вот уже почти два десятилетия удается практически два в одном: писать не только стебные, но еще и очень хитовые песни. Покорив всех обладающих чувством юмора металлистов в 2005 году невероятным дебютником “Other Bands Play, Nanowar Gay!”, они до сих пор не сдают позиции. Вот и пятый их альбом вновь получился отменным источником веселья.
В этот раз итальянцы решили посмеяться над собственным фолком, но какой бы благодатной ни была эта тема, именно в ней заключается огромный минус альбома для всей заграничной аудитории группы. Во-первых, мало кто настолько знаком с итальянскими музыкальными традициями, чтобы адекватно оценить все аранжировочные приколы, а во-вторых и главных – “Italian Folk Metal”, в отличие от всех предшественников, исполнен полностью на родном языке Nanowar! Исключение составляют только бонус-треки, но и те на немецком и испанском. Обнаружив это, я долго кусала себе локти, понимая, что не пойму и сотой доли хохм, заложенных, как бомба, в этот материал. А то, что их там немало, ясно уже по названиям треков. Как вам, например, “La Mazurka Del Vecchio Che Guarda I Cantieri” (“Мазурка старика, смотрящего на стройку”), которая оказалась настолько удачной, что была записана также и в испанской версии? Или “La Polenta Taragnarock”, в которой даже я, при абсолютном незнании итальянского, не могла не увидеть игру слов “la polenta taragna” (популярное итальянское блюдо) и “ragnarok”? А название “Il Signore Degli Anelli Dello Stadio” (“Властелин колец стадиона”) заставило меня загрузить весь текст в Google Translate и, продираясь сквозь дебри кривого перевода, насладиться-таки мастерством слияния фанатских кричалок с героями саги Толкиена.
Остается только догадываться, сколько еще сюрпризов подобного рода ждет на альбоме тех, кто владеет итальянским. Отчасти в деле их «дешифровки» поможет оформление обложки, которое также выдержано в лучших «нановаровских» традициях. Обложка - веселая комикс-картинка, на которой внимательный зритель разглядит отсылки к абсолютно всем трекам на альбоме, а в буклете каждую из песен сопровождает своя стебная картинка (а иногда фотография). Но в целом, конечно, языковой барьер несколько обламывает кайф и не дает хохотать от “Italian Folk Metal” столь же заливисто и беспрерывно, как в свое время от “Other Bands Play…”
К счастью, в музыкальном плане “Italian Folk Metal” также представляет немалую ценность. У великолепной итальянской пятерки вновь нет недостатка ни в мелодиях, ни в энергетике, а по части разнообразия этот альбом даже превосходит все их предыдущее творчество – чего стоит один только стартовый трек “L’Assedio Di Porto Servo”, в котором перемешаны симфо-блэк-метал с экстрим-войсом от вокалиста Fleshgod Apocalypse и бравурные распевки от трех гостевых теноров. Также среди гостей засветились Джада из Frozen Crown и Алессандро Конти из одной из многочисленных инкарнаций Rhapsody… но не буду лишать вас удовольствия раскрыть часть секретов альбома самостоятельно. Веселая зажигательная музыка, талантливо замешанная на фолке, даже без текстов никого не оставит равнодушным.