3. Simbi Makya
4. Wa He Gu Ru
5. Akhi
6. Ymir
7. Eg On Kar

02.12.2021, Roman P-V
Вообще-то эксперименты на людях запрещены Первой и Второй женевскими конвенциями, но, как мы с вами очень хорошо знаем, с марта прошлого года в мире разрешено вообще все, если подать это под правильным «соусом». К чести немецких «Всадников апокалипсиса», первыми, над кем они поставили опыты, были они сами – все 17 треков двойного альбома “The Divine Horsemen” были сочинены и записаны в октябре 2020 года всего за два (!!!) дня. Следующим подопытным кроликом оказался продюсер Александр Дитц из Heaven Shall Burn, который вместе с музыкантами отслушал 500 минут спонтанных джемов и выбрал из них 80, достойных публикации. Возможно, ему пришлось тяжелее всех – материал простирался в диапазоне от брутальных, почти грайндкоровых зарисовок с бласт-битами до этно-металлических опусов с использованием кучи экзотических элементов и пространных психоделических экспериментов, восходящих корнями чуть ли не к Can. Осмысленных текстов ввиду аврального характера творческого процесса на альбоме нет вовсе – это либо несколько строчек на английском или немецком, либо мантры на крайне экзотических (а может быть, местами и вовсе выдуманных) языках. Например, вся «лирическая составляющая» трека “Wa He Gu Ru” состоит из этих самых четырех слогов – “wa he gu ru”, что в переводе с языка сикхов означает «бог». Тем не менее, каким бы абсурдным не казалось вышесказанное, пятерка «Всадников» и продюсер сумели собрать из совершенно сырого и спонтанного материала вполне связный альбом, да еще и придумать для него космогоническую концепцию, привязанную к четвертьвековому юбилею Die Apokalyptischen Reiter. Похоже, рассказ про азедоподов со звезды Арктур, противостоять которым – миссия пятерых участников группы, оказался для лейбла Nuclear Blast слишком смелой, поскольку в раскрутке альбома они предпочли использовать настоящую историю создания альбома. Но даже зная эту историю, втянутые в следующий этап эксперимента слушатели в массе своей решили, что над ними просто издеваются. Честно говоря, столь резкое и всеобъемлющее неприятие “The Divine Horsemen” оказалось для меня несколько неожиданным. По большому счету, все использованные на альбоме приемы встречались в творчестве «Райтеров» уже не раз. Интерес к восточным культурам, пристрастие к склеиванию «на живую» кусков различных стилей, придумывание высокодуховных объяснений простым вещам, страсть к мистификациям – с чем из этого списка давний слушатель группы столкнулся на этом двойнике впервые? С другой стороны, не могу не признать, что концентрация всего вышеперечисленного еще никогда за 25 лет не была у баварского квинтета столь убойной. А что самое неприятное, спонтанный и экспериментальный характер творческого процесса практически не оставил музыкантам возможностей для композиторской работы. Оправдана ли такая жертва? В таких случаях обычно говорят, что пусть каждый ищет на этот вопрос собственный ответ, но я считаю своим рецензентским долгом предупредить, что желающим услышать от Die Apokalyptischen Reiter новые хиты на уровне “Wir sind das Licht” или “Metal Will Never Die” лучше обходить “The Divine Horsemen” за пару километров. А вот практикующим йогам и любителям этно-метала в диапазоне от Sepultura (“Ratamahatta”, “Kaiowas” и т.д.) до Betray My Secrets метал-мантры от «Всадников» вполне могут прийтись по душе. Сам я занимаю позицию где-то посередине – в процессе работы над рецензией альбом играл у меня несколько раз и слушался с удовольствием, причем, как мне кажется, интересных фишек в нем достаточно, чтобы хватить еще на несколько вдумчивых прослушиваний, но в обширном бэк-каталоге Die Apokalyptischen Reiter можно найти немало куда более сильных работ.