Michał Grall - guitars

Vocals recorded at Negligence Studio by Denis Mauko and at Studio The Zone by Iztok Bajc.
Guitars and bass recorded at Damnation Room Studios by Ghislaine van der Stel and Chris Harmsen.
Drums recorded at On Duty Studios.
Mixed and mastered at Kohlekeller Studio.

10.11.2021, Richter
Гляжу на обложку четырнадцатого, кажется, полноформатного альбома голландской дэт-бригады Sinister под названием “Deformation of the Holy Realm”, и мне думается, что жизнь у Ада Клостерварда нелегка. Может быть, он умеет не только шуметь, но и как-то иначе приносить пользу человечеству, но вот в голове у Ада творится своеобразный ад. Представьте: человек почти 30 лет придумывает и исполняет практически одинаковый мрачный олдовый дэт. Это всё, что в нём кипит, и всё, что из него выходит. А ещё, судя по непостоянству состава группы, у него и характер не очень, так что народ долго с ним не задерживается.
А может, он добрейший тип, который любит котиков и переводить бабушек через велодорожку. Как бы то ни было, музыка на прошлогоднем альбоме примерно такая же, как раньше, хотя и, продолжая линию прошлого альбома “Syncretism” (который я настоятельно рекомендую тем ребятам и девчатам, которым вкатывает рецензируемая пластинка), предпринимает умеренные попытки осовременить звук внедрением симфонических элементов в аранжировки. Тут на нашем брутал-гор-портале недавно писали про другую известную группу Fear Factory, что, мол, это вам не «Найтвиш», ну, вот тут тоже не Fleshgod Apocalypse и уж тем более не Scrambled Defuncts, но трубы местами дудят, скрипки скрипят, а хоры вопят. О чём вопят? Да всё про то же: про чертей, смерть и осквернение могил, ничего особенного. Это, кстати, всё сочиняет единственный долгоиграющий коллега Ада барабанщик Туп Даун, долбящий в банку уже цельное десятилетие, аж с 2011 года. Тоже, наверное, не сахар его духовная жизнь, вот и сошлись они, Ад с Тупом, и не расстаются пока. А чего расставаться, хорошо же выходит: лупит Туп не тупо, а весьма умело и опытно, гитаристы стараются и режут правду-матку вполне моторно, а пару раз даже впечатляющие соляги подпускают, в частности, в песне “Unique Death Experience” ближе к концу получается очень даже красиво, и в композиции “Suffering from Immortal Death” сверкают аж три лаконичных, но эффектных сольных прохода. Зацените, кстати, как песня называется: «Страдания от бессмертной смерти». Это, видимо, рефлексия про дэт-группу Sinister и её нескончаемый творческий путь. Что ж, неплохо!
А вот к чему бы придраться? Ну, вокал у Ада сипловат. Но без него не было бы ни банды, ни альбома. Обложка серовата и мало впечатляет, даром что производитель у неё отечественный – Алекс Тарцус. Зато в буклете много фотографий музыкантов, можно рассмотреть лица тех людей, кто делал эти дороги, ой, простите, кто всё это нам напел и наиграл. Кто заставлял нас страдать от бессмертной смерти почти 45 минут. Это, между прочим, если выкинуть атмосферное вступление и заключение, восемь полноценных номеров в среднем по пять минут. Слишком долго, на мой вкус. Нынешнему поколению тик-токеров ближе грайндовый подход, когда всё ясно за полминуты. Тут, впрочем, тоже всё ясно за полминуты. Если вам нравится такое мрачное месилово по сатане с лёгким эпическим налётом в аранжировках и парой скупых мелодий здесь и там, и вы любите поупражнять шею вращательными движениями, то пластинка должна вкатить. Тем же, кому интересно услышать больше музыкальных идей на единицу времени, всё и так должно быть известно и понятно: это моторный продукт без задних мыслей, фиг в кармане и особых полётов фантазии. Просто потому, что другого у авторов этого альбома нет. Чем богаты, тем и рады.