09. За Мечтой 05:17
10. Птица Небесная 05:37
11. Не Забывай 03:53
12. Одна Любовь 03:45
13. Волна 03:16

31.10.2021, Виталий Куликов
Когда осенью 2018 года в группу Гран-КуражЪ совершенно неожиданно пришел один из лучших наших певцов, участник Евровидения от Беларуси, заслуженный «песняр» и КВНщик, востребованный сольный артист в жанре эстрады Пётр Елфимов, многие, помимо радости, были в некотором недоумении. Зачем это Петру, у которого и так все есть, да и график сольных выступлений весьма и весьма загружен? Но лидер команды, гитарист Михаил Бугаев, и сам новый певец во всех интервью утверждали, что их сотрудничество - это не просто разовая акция, а всерьез и надолго. Градус ожиданий от нового материала подогрели три песни, выложенные в интернет вместе с презентацией нового голоса Гран-Куража – «Адреналин», «Кто?» и «Волна». Каждая из них – стопроцентный хит, ложащийся на уши очень крепко. «Адреналин» авторства Михаила Бугаева представляет собой ожидаемое развитие модерново-альтернативной темы предыдущего альбома «Жить как никто другой», но с более традиционным для хард-рока голосом Петра и запоминающимися кричалками. «Кто?» пришла из собственного старого репертуара Петра и звучит как качественный пауэр-метал с пронзительным и ярким припевом. Прекрасная клавишная баллада «Волна» на стихи Маргариты Пушкиной, показывает нам эстрадную, лиричную сторону Петра Елфимова. Это настоящая поп-музыка в самом лучшем понимании этого слова, такая, какой она должна быть.
Эти три песни крутились в моем плеере, не переставая, в течение почти двух лет, пока в конце 2020 года наконец-то не появилась информация о выходе долгожданного полноформатного альбома «Эпохи, герои и судьбы». И вот теперь, когда я держу в руках приятный глянцевый диджипак, стильно оформленный Александром Глуховым (Mayhem Project Design), можно оценить, насколько мои ожидания совпали с реальностью.
Открывается альбом сразу с места в карьер жесткой кричалкой «Царство диких людей», которая и задает тон всему альбому – динамичному, с отличным современным звуком и полному хитов. Название «Эпохи, герои и судьбы» как нельзя хорошо описывает лирические темы альбома. Все песни я описывать не буду, но несколько вещей выделить необходимо: это «Связаны кровью», которая поется от лица убийцы Джона Леннона. Маргарита Пушкина как бы залезла в голову этого парня и описывает от его лица, что он сделал это, чтобы спасти таким образом главного «битла» от превращения в живого бога. Очень хороший маркер психического заболевания. Лирически спорная тема, но как еще рассказать об этом событии? «Птица небесная» - очень красивая среднетемповая песня с фолковыми интонациями. Она посвящена русской исполнительнице романсов Евгении Смольяниновой и предназначалась сперва Валерию Кипелову, но тот, как обычно, отказался. Потом композиция планировалась для второго совместного альбома Андрея Кустарёва и Margentа, но тот так и не увидел свет, и песня появилась у Гран-Куража. Песня безусловно выделяется среди прочих, но и очень хорошо дополняет их. «Проклятые короли» - очень жесткая вещь с не менее жестким текстом Анатолия Жукова (Алексеевская Площадь, Артур Беркут), совершенно не в его обычном стиле, посвященная своего рода «Игре престолов» во Франции в 15-16 веках, когда агонизировала династия Валуа, сменяясь Бурбонами, что сопровождалось чередой трагических событий. Наконец, «Город-призрак» - атмосферная песня с легким намеком на Чернобыль, но не совсем о нет. Это ностальгия по покинутому городу.
Альбом отличается от всех прочих еще тем, что на нем впервые автором музыки полноценно выступило два человека – мастермайнд Михаил Бугаев и примкнувший к нему Петр Елфимов. И это оказалось очень правильным решением – в музыке появились несвойственные ранее элементы и гармонии. Пожалуй, тандем Петра и Михаила способен расшевелить застоявшееся болото русского тяжеляка! Еще один плюс – тексты, которые в этот раз писались профессиональными поэтами, пусть и отчасти корректировались и дополнялись Михаилом и Петром. Все же единоличное авторство Михаила Бугаева иногда оборачивалось простотой, плоскостью и корявостью отдельных фраз.
Нельзя не похвалить и отличный звук альбома – современный, четкий с отлично слышимыми отдельными партиями инструментов. А стилистически «Эпохи, герои и судьбы» - это некое совмещение всего того, что уже было в других альбомах Гран-Куража с добавлением нового и с четким вектором в сторону модернизации, уже явно видимым на предыдущем «Жить как никто другой».
Единственный минус, который нельзя обойти вниманием - это распространение альбома. В цифровом формате он доступен на всех стриминговых платформах и весьма востребован: в одном только ВК количество прослушиваний перевалило за 300 тысяч. А вот на физическом носителе приобрести альбом можно только напрямую у музыкантов или на их концертах. Ни в оставшихся немногочисленных музыкальных магазинах, ни у традиционных распространителей вы его не найдете, только у перекупщиков за двойной прайс. И это не есть хорошо – новый альбом группы такого масштаба достоин большего. Тем более, что оформление великолепно, и держать в руках такой артефакт более чем приятно.
Резюмируя все вышесказанные многабукаф, могу определенно заявить: это лучший альбом группы Гран-КуражЪ на данный момент и лучший тяжелый релиз 2021 года. Всем слушать обязательно!