08. Silver Bullet
09. Raise The Flag
10. End Of The Rainbow
11. Ease Your Pain
12. Ode To The Brave

05.10.2021, Roman P-V
Нет ничего более постоянного, чем временное. Изначально Iron Savior были проектом, который Пит Зильк создал потому, что устал быть звукоинженером и хотел наконец-то реализовать пару идей, оставшихся у него со времен сотрудничества с Каем Хансеном в группах Gentry и Second Hell (которые в итоге трансформировались в Helloween). О каких-либо планах на более отдаленное будущее не было и речи, однако с тех пор прошло уже 25 лет, проект давно стал постоянной группой, и сейчас на счету Iron Savior аж 11 (а если считать подборку римейков “Reforged – Riding On Fire”, то и все 12) полноформатных альбомов, причем по части верности изначальному стилю и концепции они «убирают» даже таких адептов постоянства и консерватизма, как Running Wild и Primal Fear. И что самое удивительное, новые работы Пита не вызывают зубовного скрежета даже у такого поборника прогресса и музыкального развития, как ваш покорный слуга. “Skycrest” – очередная творческая удача герра Зилька, хотя отличия от предыдущих 10 дисков вам придется искать на нем с микроскопом. По сути, их всего два – появление у микрофона басиста Яна-Сорена Эккерта в балладе собственного сочинения “Ease Your Pain”, в которой он очень убедительно изложил историю своей борьбы с раком, и новые темы в текстах некоторых других песен – “There Can Be Only One”, как явствует из названия, навеяна фильмом «Горец», а в “Silver Bullet”, как тоже явствует из названия, поется про вампиров. Все остальное чрезвычайно знакомо и варьируется в узком диапазоне от железобетонных металлических боевиков, рисующих очередные сцены из фантастическом саги о Железном Спасителе (“Skycrest”, “Hellbreaker”), до более хард-роковых композиций во славу тяжелой музыки и правильного образа жизни (“Raise The Flag”, “End Of The Rainbow”). По идее, альбом должен представлять интерес только для ультра-фанатов Зилька или, наоборот, тех, кто имеет о его дискографии лишь очень посредственное представление, однако вот ведь феномен – хоть я и познакомился с дебютником Iron Savior в год его выхода, и дальнейшие релизы Зилька более-менее изучил, а почему-то уже который раз гоняю “Skycrest” в стереосистеме и не испытываю никакого желания его выключить. Уж больно хорошо знает свое дело Пит и песни выдает как на подбор – яркие, драйвовые, порой ультра-злободневные (“Welcome To The New World”), а порой беспредельно оптимистичные (“End Of The Rainbow”), что в наше сумрачное время тоже очень актуально. И запоминаются они без проблем, ничуть не уступая по этой части предыдущим дискам “Kill Or Get Killed” (2019) и “Titancraft” (2016). Понятия не имею, каким образом Iron Savior удается раз за разом делать одновременно и в высшей степени консервативный, и совершенно не нескучный материал. “It’s a vibe you can’t describe” – поет Пит в программном номере “Raise The Flag”, и мне ничего не остается, как согласиться с ним. Ну, и еще посоветовать даже тем, кто ничего не ждет от “Skycrest”, все же ознакомиться с ним самостоятельно.