7. Обгоняя ветер
8. Хранитель огня

Сергей Терещенков – вокал, гитары
Зульфира Васильева – бас-гитара
Андрей Ищенко – ударные

04.10.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Группа Риши образовалась в нулевые на Сахалине, просуществовала недолго, а потом распалась. Второй приход индуистских мудрецов, которым боги открыли ведийские гимны, случился в 2012 году. Тасовались составы, менялось место приписки (ныне группа базируется в Удмуртии), и вот наконец спустя девять лет вышел дебютный альбом. Восьмитрековый диск получился довольно лаконичным – хронометраж не дотягивает и до 40 минут. И хоть в буклете "Моей звезды" Риши представлены в виде двухгитарного квинтета, в студии писались трое: вокалист, гитарист и автор всего материала Сергей Терещенков, басистка Зульфира Васильева и главный сессионный барабанщик страны Андрей Ищенко.
"Моя звезда" вышла в симпатичном шестипанельном диджипаке с 12-страничным буклетом. Казалось бы, название группы обязывает, но ничего восточного и экзотического ни в текстах, ни в музыке не обнаруживается. На альбоме мы слышим традиционный прямолинейный хэви. Доводилось слышать определение "мужицкий металл", применяемое к подобной музыке. Пожалуй, оно уместно и здесь. Риши играют не для романтических юнцов, которым подавай битвы, драконов и принцесс, а для немолодых мужей, ценящих простоту и искренность. Здесь прослеживаются определённые параллели с группами Крест и Чёрный Ангел. А "Русь дружинная" чем-то перекликается с поздним творчеством Августа.
Если в плане риффов на альбоме всё традиционно, то манера солирования у Сергея Терещенкова заметно отличается от большинства его коллег по жанру. Сегрей не пытается сразить слушателя техникой и не занимается скоростной полировкой грифа. Его соло крайне неспешны и "певучи". Ещё одна характерная особенность музыки Риши – хуковость и запоминаемость припевов. Попробуйте не начать с первого же прослушивания напевать "я разорву свою грудь и выпущу из неё звезду" или отлепить от ушей "эхо, это вдалеке…". Вокал же зайдёт не всем. Он далеко не профессиональный и не всегда характерный для металла. Складывается ощущение, что на Сергея Терещенкова в первую очередь повлияли не условные Лемми, Хэлфорд или, допустим, Кипелов, а Ярослав Евдокимов. Послушайте, к примеру, "Хранителя огня" или "Раздвоенный разум". Кто-то запишет это в минусы, я же проведу по категории необычности и самобытности.
Резюмирую: не шедевральные и шероховатые, но честные и цепляющие песни в очень неплохом издании.
04.12.2021, Roman P-V
Даже в наши дни для того, чтобы иметь собственное лицо на металлической сцене, совершенно не обязательно изобретать нечто небывалое, революционное и невозможное. Достаточно просто посмотреть на лежащие в основе стиля формулы свежим взглядом. К сожалению, в центрах музыкальной цивилизации все больше предпочитают идти проторенными дорожками, снова и снова рождая на свет клоны [сюда можно вписать практически любую звезду тяжелой музыки]. Зато на Сахалине, как оказалось, на «формат» можно особо не оглядываться, и, соединяя ритмику а ля Deep Purple и риффы а ля Новая волна британского хэви, не только осовременить и утяжелить саунд, но и добавить к нему постоянно звучащие и иногда солирующие клавишные, причем не «хаммондоподобные», как этого можно было бы ожидать, а «церковные», в духе эпик-дума или группы Powerwolf. Но еще больше Риши соригинальничали в плане вокала. Многие сравнивают Сергея Терещенкова с певцами советских ВИА, мне же вспомнилась манера, в которой Костя Кинчев много лет назад исполнял «Все в наших руках» - так или иначе, в тяжелом контексте ничего подобного я не слышал. Таким образом из достаточно обыденных, по большей части, «кирпичиков» собирается очень своеобразная конструкция, которая звучала бы интересно и сама по себе, но Риши дополнили ее еще двумя сильными составляющими. Во-первых, гитарными соло, в которых совершенно нет «нарезалова», зато есть масса мелодий, и которые придают и без того достаточно атмосферной музыке группы еще большую философскую созерцательность. А во-вторых, отличным песенным материалом. Мало кто в метрополиях знает, но Риши существуют с 2002 года, однако «Моя звезда» - лишь дебютный их альбом, и восемь вошедших в него композиций наверняка отбирались из большого творческого багажа, накопленного за это время. В итоге практически каждая из представленных здесь песен запоминается с первого, максимум со второго прослушивания, даже несмотря на полное отсутствие очевидной шлягерности (от Powerwolf здесь – подчеркиваю - только клавишный саунд, но никак не стадионные распевки). Лишь «Руси дружинной» не помешало бы наличие припева, да и это небольшое недоразумение бросается в глаза лишь на фоне таких удачных во всех отношениях номеров, как скоростной «Разделенный разум», эпическое «Эхо» или финальный «Хранитель огня», в тексте которого ставится извечный для отечественных музыкантов вопрос о месте творца в мире, восходящий к упомянутому выше Кинчеву, а также к Цою и другим мрачно-героическим рок-поэтам 80-х. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод, что интересная смысловая концепция у группы тоже имеется, и хотя она немного меркнет на фоне ее музыкальных достоинств, любители поразмышлять на философско-мировоззренческие темы смогут почерпнуть для себя на альбоме немало интересного. Да и как могло быть иначе с таким названием, ведь на санскрите слово «риши» обозначает индуистских мудрецов, которым боги открыли ведийские гимны. При этом, однако стоит помнить, что восточная мудрость практически всегда приносит с собой презрение к мирской суете, и в данном случае это выражается не столько в том, что дебютный альбом выходит у группы лишь тогда, когда ее история вплотную приближается к 20-летнему рубежу, сколько в том, что на момент своего издания «Моя звезда» выглядит вопиюще несвоевременно. В наше сумасшедшее время, когда почти каждая запись буквально набрасывается на вас из колонок с желанием вытрясти если не рубль, то хотя бы коммент или лайк, Риши с их неторопливостью, самокопаниями, любованием ночным небом и поездками навстречу ветру на двухколесном коне будут интересны преимущественно «старорежимному» слушателю, да и то лишь при условии, что он готов впустить в свою стеросистему кого-то, кого он не знает с детства. На самом деле, хорошим ориентиром может служить участие в издании альбома лейбла OldWise, где уже нашли приют Легион, Fort Royal и Стайер, и если репертуарная политика этого лейбла вам близка, то и Риши к ознакомлению совершенно обязательны. Но можно посмотреть на ситуацию проще: вам нужен хард или хэви, который бы звучал совершенно по-своему и при этом не пугал вас дикими экспериментами с бруталом, хип-хопом или танцевалкой? Так вот же он!