04. Illusion
05. Antagonist
06. Modesty
07. Dissident
08. Fortune

29.09.2021, Павел Власов
Около месяца назад я практически закончил довольно-таки восторженную рецензию на свежий альбом "Imperial" от прогрессивщиков Soen, основанных Мартином Лопесом, бывшим барабанщиком Opeth. Мне оставалось оформить буквально пару мыслей, но процесс затянулся, я еще несколько раз переслушал сабж - и стёр весь готовый текст. Дело в том, что на данный момент "Imperial" оставил у меня менее однозначные впечатления, чем поначалу, а потому и рецензия получилась более противоречивой.
Для тех, кто с творчеством Soen не зна ком, дам краткую характеристику: музыканты исполняют мелодичный металл с сильным влиянием современной около-прогрессивной музыки типа Tool или Opeth первой половины нулевых, а меланхоличная атмосфера отдает флёром поздних Katatonia. В этом плане "Imperial" практически ничего нового в звучание группы не привнёс, всё вышеперечисленное вы здесь услышите. Относительным нововведением можно считать вкусные сольные партии в "Illusion", в которых чувствуется влияние Дэвида Гилмора, а также патетическую концовку финальной "Fortune". В остальном же группа явно следует найденной удачной формуле: ставка сделана не на сложность музыки (она "качает", несмотря на периодическую замысловатость) и техничность музыкантов, а на хитовые припевы в исполнении Йоэля Экелофа, которые действительно есть здесь в каждой песне.
Казалось бы, всё здорово, рецензию можно заканчивать максимальным баллом, но после внимательного прослушивания я поймал себя на мысли, что песни с "Imperial" замечательно слушать по отдельности, а не подряд - в противном случае неизбежно ловишь себя на мысли, что все они сделаны по одной схеме: довольно незапоминающийся куплет и обязательно драматичный припев. Более того, припевы в некоторых песнях (ср. "Deceiver" и "Antagonist") можно мысленно поменять местами, и ничего особенно не изменится ни в плане музыки, ни в плане поэтики. Последняя, надо сказать, у Soen тоже не блещет разнообразием. В "Rival", моей любимой композиции с предыдущего альбома “Lotus”, были такие слова: "This is who I am, fallen/Commander of the lost/For all the fire". А вот "Monarch" c нового релиза: "Into the fire I am/Leading the slain/Steering the fallen to the end". Очевидно, что тексты похожи и образами, и использованной лексикой, и даже ритмикой. Возможно, я придираюсь, те же Manowar десятилетиями поют про одно и то же, но всё-таки от прогрессивной команды ожидаешь большего.
Пожалуй, не до конца оправданные ожидания и есть источник моих неоднозначных впечатлений от "Imperial". Если бы я услышал этот альбом до "Lotus", то, безусловно, остался бы доволен, несмотря на некоторую однотипность музыкальных структур. Но предыдущий альбом установил очень высокую планку, и, по моему скромному мнению, преодолеть её Soen пока не смогли.