08. Indestructible
09. Transcendence (Feat. Brittney Slayes)
10. Final Hour
11. World Foregone
12. The Time Traveller (feat. Matt Barlow & Lance King)

16.09.2021, Roman P-V
Подписать контракт с солидным лейблом и первым делом выпустить на нем альбом под названием «Эпитафия» - это практически открытый вызов судьбе. Лично я бы так делать поостерегся, но у Pyramaze отношения с судьбой уже многие годы напоминают не то шахматы, не то боксерский поединок. Достаточно сказать, что за первое десятилетие своего существования датчане успели посотрудничать с тремя именитыми певцами – Лэнсом Кингом (экс-Balance Of Power), Урбаном Бридом (экс-Tad Morose, впоследствии Serious Black) и даже Мэттом Барлоу (экс-Iced Earth), но никто из них не задержался в группе более чем на три года. С Мэттом и вовсе вышло обидно до слез – Джон Шаффер забрал его назад уже после нескольких месяцев совместной работы с датчанами, еще до выхода альбома “Immortal”, который, по идее, должен был стать для Pyramaze прорывным. Зато потом, взяв в состав мало кому известного Терье Хароя, датчане внезапно обрели стабильность; “Epitaph” – уже третий диск с его вокальными партиями. Неудивительно, что судьба, предопределенность и вызов ей звучат на альбоме если не главной темой, то, по крайней мере, одним из лейтмотивов. Стартовый трек “A Stroke Of Magic” можно трактовать как описание творческого процесса группы – волшебство, которое меняет мир. “Your Last Call” – манифест одиночки, который не принял условности общества и выбрал собственный, мало кому понятный путь. “A World Foregone” – предупреждение о том, что наплевательское отношение к окружающей среде не останется для человечества безнаказанным. А в финале альбома звучит 12-минутное эпическое полотно “The Time Traveller”, главный герой которого стремится, проникнув в иные запредельные сферы, ниспровергнуть самые основы мироустройства, положив конец войнам и несправедливости. Поначалу он не находит понимания у Хранителя Времени, но на его сторону встает Дух Несбывшегося, партии которых, к огромной радости старых слушателей группы, исполняют Барлоу и Кинг соответственно, а удалось ли им договориться, я рассказывать здесь не буду – тексты альбома настоятельно рекомендуются к внимательному изучению, потому что с их помощью «подружиться» со звучащей музыкой будет значительно легче. На слух же “Epitaph” – весьма непростой орешек; с одной стороны, у него нет прямых аналогов, с другой, в нем слышны отголоски сразу нескольких групп. Представьте себе Evergrey, скинувших, подобно теплой зимней шубе, значительную часть своей мрачности, и двинувшихся в направлении мелодик-хардовых моментов Serious Black (вокал Терье – местами один в один Урбан Брид), но кое-где перестаравшихся и местами заехавших аж на лайт-альтернативные территории (песню “Particle” нетрудно представить в репертуаре The Rasmus). С одной стороны, на диске масса цепляющих мелодий и мощных красивых припевов, с другой, в голове в первую очередь откладываются более тяжелые и напористые треки, например, “Knights In Shining Armor” или “Final Hour”. С одной стороны, стилистическая палитра “Epitaph” по описанию кажется очень разнообразной, но на деле средняя часть альбома выдержана почти сплошь в среднем темпе и звучит очень монолитно, до степени смешения треков. И несмотря на то, что нынешний диск – однозначно наименее прогрессивный во всей дискографии Pyramaze, его нужно прослушать несколько раз, чтобы начать наслаждаться им в полной мере. С одной стороны, такие альбомы занимают теплое местечко в коллекции на долгие годы, с другой, быстрый коммерческий эффект, на который, возможно, рассчитывали группа и ее новый лейбл, может не произойти. Похоже, очередная партия поединка между датчанами и судьбой вновь закончилась вничью. Но как же красиво играли соперники!