06. One Without Dreams
07. The End of This World
08. Cosmic Sailor
09. In Gloom (Bonus Track)

Оценка: нет
24.08.2021, Roman P-V
Когда твоего альбома слушатели ждут 10 лет, момент его выпуска, по идее, становится уже совершенно неважен. Однако Даниель Бреннаре подгадал для “Ominous” срок релиза как нельзя удачнее. Еще пару лет назад переживания тяжело заболевшего человека, который внезапно оказывается выхвачен из привычного образа жизни и круга контактов и остается совершенно одиноким и беспомощным перед лицом грандиозного ужаса, были актуальны только для очень ограниченного круга людей, а сейчас в эпоху пандемии такими тяжелобольными стали все жители планеты Земля – пусть кому-то повезло не заразиться, но уж в изоляции, сопровождающейся абсолютно всеми вышеописанными переживаниями, точно побывал каждый. Означает ли это, что “Ominous” окажется близок и понятен самой широкой аудитории?
Абсолютно нет. Во-первых, он очень далек стилистически от прежних Lake Of Tears. Разве что в “Cosmic Sailor” есть определенные намеки на “House Of The Setting Sun” с предыдущего диска “Illwill”, который для группы тоже был, мягко говоря не характерен. Остальной же материал варьируется от чуть ли не танцевального пост-панка в стартовой “At The Destination” до блэковых гитар в “Lost In A Moment”, с оттяжкой сыгранного стоунера в “Ominous One” и готик-кантри в бонус-треке “In Bloom”. Во-вторых, композиторский подход ко всему этому разнообразию вопиюще антикоммерческий - явно выраженный припев есть только у одной (!) композиции из всех девяти – почти заглавной “Ominous One”, в остальных же Даниель ограничивается куплетами, ну, разве что, может по два раза повторить последнюю их строчку (а ведь этот человек когда-то сочинил суперхитовую “Devil’s Diner”). Но самое страшное здесь – атмосфера и настроение: это не злоба, не мрак и не отчаяние, это пустота. Это взгляд наружу глазами человека, который уже должен быть мертв, но почему-то еще не умер, и если его сознание каким-то образом пережило катаклизм, то чувства – практически нет (собственно говоря, в этом предложении пересказан весь сюжет диска). Если вы ставите во главу угла исключительно музыку и не обращаете внимание на всякие там тексты песен или интервью с музыкантами, то браться за “Ominous” смысла нет совсем. Но даже если вы выяснили, что Даниель вот уже 10 лет страдает хронической лейкемией, разобрались, что космические корабли и монстры-вороны из буклета и видеороликов – это метафоры, лишь поверхностно прикрывающие болезнь и депрессию автора, и прониклись искренним сочувствием к музыканту, который прошел путь от “Headstones” до вот этого вот, ваших душевных сил все равно может не хватить на прослушивание “Ominous” во второй и последующие разы. Конечно, если вы работаете или регулярно бываете в хосписе, то вы видели и слышали и не такое, но всем остальным при контакте с этой работой лучше проявить максимальную осторожность. Очень тяжелая (хоть и не в том смысле) музыка.