06. Стреляй!
07. Мой Hip-Hop feat. РыбийЖыр (Rock Version)
08. Акустика feat. Шорох
09. Наш путь feat. Enemy Down
10. Прекращай воровать (Remix)

11.07.2021, Roman P-V
В середине 90-х в обиход русскоговорящих любителей альтернативы и всяческих –коров с легкой руки Александра Ф. Скляра было введено словосочетание «правильная музыка». Музыку московского квинтета Secret Diary это словосочетание описывает практически идеально – коллектив, столь грамотно соблюдающий все традиции рэпкора, на российской сцене надо еще поискать. И хотя сами музыканты пишут в различных биографиях о том, что они играют смесь различных стилей, в отношении большей части материала «ТрансFормеров» это утверждение совершенно несправедливо – рэпкор это, чистой воды рэпкор, сыгранный в лучших традициях Rage Against The Machine, Limp Bizkit и многих других основополагающих команд жанра. И по текстам здесь все «правильно» - музыканты не боятся «называть лопату лопатой» и легко могут как наехать на власть имущих, фактически обвиняя их в разжигании терроризма, так и вывести на чистую воду присущие массе мужиков «тараканы» вроде бреда ревности. В общем, пока группа занимается тем, что она умеет делать, у нее все прекрасно получается. Но вот стоит ей поддаться модному поветрию и затеять коллаборации – так хоть святых выноси. Трек «Мой Hip Hop», который Secret Diary записали совместно с рэпперами Рыбийжир, мало того, что крайне однообразен музыкально, так еще и переполнен каким-то непонятным пафосом. А вокал в треке «Акустика» (с участием коллег по рэпкоровому цеху Шорох) – это просто караул, и хотя я понимаю, что на рэп-сцене такого рода произношение и подвывание гласных на восточный манер воспринимается как норма, я это слушать не могу абсолютно. Куда лучше, на мой взгляд, удались бонус-треки – коллаборация с еще одними рэпкорщиками Enemy Down звучит очень увесисто и совершенно не страдает пафосностью на пустом месте, а ремикс «Прекращай воровать» с техно-битом воспринимается на удивление свежо и динамично. Но вообще, группе стоит более разборчиво подходить к результатам своих экспериментов, поскольку не все они достойны вынесения на суд общественности. А еще лучше – просто заниматься тем, что у них получается лучше всего, т.е. играть классический рэпкор и, как говорится, «никаких гвоздей».