5. The Joy of Christmas 05:35
6. Ghost of Christmas Present 04:41
7. Ghost of Christmas to Come 04:26
8. A Christmas Has Come 04:50
9. A Majestic Christmas Theme 04:59

12.08.2021, Наталья Патрашова
Кто-то, возможно, удивится, но металлисты, даже самые патлатые, татуированные и страшные, в массе своей самые обычные люди. И ничто человеческое, я бы даже сказала, обывательское, им не чуждо. Рождество у большинства из них - один из самых любимых праздников, потому что они тоже когда-то были детьми, и всем нам - и любителям металла, и поклонникам попсы - иногда хочется вернуться в то беззаботное время, полное веры в чудеса. Поэтому нет ничего удивительного, что под конец первого «ковидного» года Томми Йоханссон, возглавляющий шведскую формацию Majestica (но все же более известный по игре на гитаре в Sabaton), решил воплотить в жизнь свою давнишнюю «глупую мечту» и выпустить не просто рождественский альбом, а концептуальный рождественский альбом. Лирической его основой стало очень популярное на Западе (и, к сожалению, мало известное у нас) произведение Чарльза Диккенса «Рождественская песнь», рассказ про жадину-скупердяя Скруджа (нет, не того, который в «Утиных историях») и про его чудесное рождественское перерождение. За музыкальную же основу были взяты всем известные рождественские песенки (“Jingle Bells”, “Silent Night” и т.д. – полный список см. в буклете), которые в произвольном порядке перетекают из трека в трек, неизбежно задевая самые лирические колокольчики наших душ. Такой релиз изначально обречен на успех: во-первых, эти мелодии любой европеец или американец знает с пеленок, во-вторых, под Рождество становятся сентиментальными даже самые черствые и прожженные металлюги, и в-третьих и главных, “A Christmas Carol” действительно вышел очень удачным. Кто хорошо владеет английским, может следить за перипетиями сюжета, пролистывая буклет, кто хуже понимает язык или кому лень, может просто наслаждаться музыкой - она того стоит. Задействовав все лучшее из европауэра скандинавского разлива (то есть довольно скоростного и клавишноориентированного) а-ля Sonata Arctica или Stratovarius и помножив все это на прекрасные рождественские мелодии и замечательное исполнение, шведы (известные мелодисты) получили в итоге отличный альбом, который, может, и не станет вашим любимчиком на все времена, но определенно будет слушаться с удовольствием каждый год в преддверии самого доброго семейного праздника.