5. Заговор от покойника 13:51
6. Прощание 01:31

икотник Венедикт - вокал, бас
икотник Яков - гитара
икотник Григорий - барабаны

09.08.2021, Лена Пашко
Когда я только увидела название группы, мне подумалось, что «Икоткой» сии товарищи назвались просто заради интересного звучания. Слово вроде и дурацкое, а вроде и затейливое такое, симпатичное. С тех пор прошёл год, и, повертев диск в руках, я узнала, что Икотка — это, оказывается, «тёмная сущность из древних поверий Севера, которая живёт в человеке и терзает его годами». (Знание это далось мне нелегко. В буклете такой бледный шрифт, что разобрать там можно дай бог половину слов — да и те пока разглядишь, все глаза сломаешь). В общем, название у группы неслучайное, а название альбома ещё более неслучайное. Действительно, перед нами три взаправдашних заговора (всего на альбоме 6 треков, но 1,2 и 3 — это интро). Жаль, правда, что текст этих заговоров в буклете толком не прочитаешь, а вокал при сведении был задвинут назад — остаётся довольствоваться обрывками фраз. Ничего, как нынче принято говорить, не понятно, но очень интересно.
«Заговор» — и впрямь очень интересный релиз. «Заговор от покойника» я, кажется, готова слушать вечно. Несмотря на внушительный размер — почти 14 минут — песня ни на секунду не теряет в напряжении. С первых же нот «Заговор от покойника» обрушивается на слушателя лавиной ужаса. В самую пору бросаться на пол под стол, закрывать голову руками и страстно молиться, чтобы мертвецы прошли мимо. Этому треку чужда вкрадчивость, которую могут себе позволить «Заговор от змей» и «Заговор от тоски». В общем, «Заговор от покойника» — тот ещё боевик. Но, пожалуй, эффект не был бы таким полным без предшествующих ему песен. Гипнотизирующий обволакивающий шум, грубое получеловеческое карканье, пронзительные пилящие звуки гитар — сырой атмосферный блэк как он есть. А вишенка на торте — это интро, которые совершенно не хочется перематывать. Особенно уместным кажется мне «Прощение».
Данный альбом был дебютом Икотки, и он действительно заставляет с любопытством гадать — на что ещё способна эта группа? К счастью для нас, икотники Венедикт, Яков и Григорий довольно трудолюбивы и плодовиты и с момента выхода «Заговора» успели записать ещё несколько релизов.