06. We Fight
07. Whirlewolf
08. Years Of War
09. Firesword
10. Destiny

06.08.2021, Наталья Патрашова
Wizard - группа по-своему уникальная. Мало того, что, разменяв уже четвертый (!) десяток лет существования, они по-прежнему верны однажды избранному стилю, так еще и трое из четверых участников ее оригинального состава до сих пор в строю! Фраза про верность стилю на протяжении столь долгого времени может вызвать у несведущего читателя зевоту, и совершенно напрасно: немцев можно обвинить в чем угодно, но только не в скучности их музыки. На мой взгляд, намного важнее не то, в каком конкретно стиле ты играешь, а насколько ты вкладываешь в это душу, а с этим у героев моей рецензии все в полном порядке.
Wizard многие называют немецком ответом Manowar, но это определение верно лишь отчасти. Верно, потому что дает вполне понятный и конкретный стилистический вектор для того, чтобы человек, еще не знакомый с творчеством группы, мог бы представить, что его ждет при прослушивании. Но между немцами и американцами существует и ряд довольно существенных различий. Во-первых, музыка Wizard более прямолинейна, в ней отсутствуют клавишные инструменты, лирика и прочие музыкальные украшения, здесь все по-взрослому – только гитары, бас и ударные. У немцев меньше мелодизма, атмосферности, зато больше рубилова. Во-вторых, хоть тематика песен у Wizard такая же, как и у Manowar – о воинах, битвах, братстве и металле, и их стопроцентно можно отнести к категории «тру-метал», немцы, похоже, действительно верят во все, что они пишут, как бы наивно это ни звучало, в отличие от американских собратьев, чей жизненный, а не песенный пафос стал уже притчей во языцех. Для кого-то этот момент может показаться несущественным, но я считаю очень важным его подчеркнуть.
“Metal In My Head” (название – в яблочко!) – уже 12-й альбом группы, и он мало что прибавит ее к имиджу и популярности. Однако это очень крепкая и качественная работа, а в стиле «тру-метал» сейчас не то что альбомы – функционирующие группы сейчас исчезающе редки. Поэтому могу с уверенностью сказать, что любители старого, классического, я бы даже сказала, первобытного хэви, те, у кого «металл в голове», разочарованы не будут: все очень мощно, прямолинейно и бескомпромиссно, но в то же время – и это очень важно – абсолютно современно! Как Wizard удается совместить классическую хэви-мелодику и современный саунд, лично для меня загадка, но альбом совершенно не производит впечатления реликта 80-х, с которого толком не сдули нафталин. Он слушается с удовольствием и если иногда и вызывает улыбку, то исключительно добрую.