4. Fading Light of Lonely Orphans 05:03
5. Gradual Descent in Wrong Reality 05:11
6. Dirge for the Lost Angel 08:27
7. The Outcome of the Doomed Path 07:44 Show lyrics
8. Of the Last Farewell Rays 06:22

05.08.2021, Roman P-V
Нынешний подъем блэк-металлической активности в Сибири и на Урале еще предстоит осмысливать и анализировать, однако уже сейчас очевидно, что за ним, как и за норвежским блэковым бумом 30-летней давности, стоят не только музыкальные, но и социальные причины. С одной стороны, в ситуации крайнего экономического упадка на бескрайних, малонаселенных и большую часть года холодных просторах просто необходимо отвлекаться на какое-то творчество, если идти в силовики или литрами пить водку для тебя не вариант, а с другой, нынешний уровень развития техники позволяет музыкантам записываться с более-менее слушабельным качеством у себя дома, не завися от студий, лейблов, звукорежиссеров и прочих сдерживающих факторов. Дуэт Aveth – прекрасный пример такого рода музицирования. Местоположение – город Кунгур, что где-то в Пермском крае, производительность – три полноформатных альбома за три года (не считая «мелких и брызг»), саунд – тотально андерграундный, но разборчивый, стиль – атмосферный блэк на грани с блэком депрессивным, темп – преимущественно неторопливый, но с ускорениями, мелодии – в ограниченном количестве имеются, древнерусская доска – имеется в избытке. Вдобавок нельзя не отметить неизменно стильные и соответствующие музыке обложки (“Echoes Of A Mournful Dawn” впервые в истории Aveth оформлен в цвете, но так, на мой взгляд, даже лучше) и возраст музыкантов – обоим нет еще и 20 лет. С учетом всего вышеперечисленного, мы имеем дело с вполне достойными представителями региональной сцены, и если слушать “Echoes Of A Mournful Dawn” в «правильном» настроении, альбом заходит прямо-таки на ура. Это, однако, не означает, что материал дуэта лишен недостатков. Во-первых, диск зверски затянут (некоторые треки зашкаливают за 10 минут, а CD целиком – за 60) и изобилует самоповторами, во-вторых, вокал столь же зверски завален в миксе, в то время как понимание текстов делает впечатление от творчества Aveth куда более полным. Не исключаю, что запись этой музыки с «фирменным» качеством убьет в ней весь сибирско-уральский шарм, но я бы на месте музыкантов рискнул и попробовал что-нибудь сделать в этом направлении. В текущем виде их творчество адресовано слишком уж узкой аудитории, да и то сугубо под настроение «когда жизнь не мила».