17. Immuuni Totuudelle
18. Like An Everbleeding Sore
19. Raped By the State
20. The System Is Totally Rigged
21. 6 Djupa Andetag

05.08.2021, Richter
Если хорошо покопаться в глубинах нашего гор-гуттурал-брутал портала, можно обнаружить пресс-релиз с информацией о пластинке “Dystopia” финского коллектива Sarin Attack, который очень точно описывает содержание диска: «Этот альбом - выражение разочарования и гнева, которые вызваны всеми несправедливостями, о которых сообщают ежедневно, но никому до них нет дела». Если же не откладывать лопату далеко и покопаться по всей сети, можно обнаружить, что этот пресс-релиз основан на видео-интервью лидера и барабанщика коллектива по имени Яри Изохелла, который медленно и спокойно, как настоящий финн, изложил историю банды и альбома. Гипнотическое зрелище, всем рекомендую, особенно тем ребятам и девчатам, у которых проблемы со сном.
Альбом же прямо противоположен исполнению Яри в интервью – когда у него в руках инструменты и микрофон, скорости взлетают в небо, и от финско-удавьего спокойствия не остаётся и следа. Обратите внимание: инструменты и микрофон в руках у него, а не у них, потому как альбом записан с 2015 по 2017 год силами исключительно Яри, сыгравшего на всех инструментах и спевшего все вокальные партии, а другие три участника теперь уже квартета присоединились к худруку и мастермайнду как раз в 2017 году, когда всё уже было записано. То есть, несмотря на то, что на вкладке буклета на нас с фотокарточки смотрят четыре рожи в противогазах, альбом запечатлел срез существования проекта с одним участником.
Надо сказать, энергии у этого типа хватит на два или три коллектива. Нас ждёт 21 песня почти на 33 минуты оголтелого долбилова по старой школе с кратковременными замедлениями на перевести дух. Никаких модных фишек, ничего современного – только безжалостная рубка, словно доставленная на машине времени из конца прошлого века. Звук соответствует – всё слышно: и бас, и бочки, и тарелки, – но слышно глуховато. Щадящий мягкий подход к отпиливанию ушей электроинструментом под отчаянные высоко- и низкочастотные вопли орального исполнителя. Иногда различимы артефакты записи, вроде неодновременного завершения сигналов разных инструментов. Ярик не заморачивается на косметике и даёт понять, что рубит по-честному, сыро, серьёзно и откровенно; рвёт и горло, и рубаху на груди, выплёвывая пропитанные кровью сгустки шума в попытке докричаться до сытого безразличного бюргера. Мне кажется, пробирает неплохо.
Музыкальный эффект поддерживается мощным оформлением от российского художника Алексея “GodLikeIcons” Сивицкого, очень круто передавшего концептуальную и эмоциональную сторону диска. Диск с такой мощной обложкой хочется поставить на полку рядом с, например, классическим пластом от Insect Warfare. По звуку финское творчество до той глыбы, конечно, не дотягивает, оставаясь во многом на уровне DIY-андерграунда, но общий посыл и энергетика вполне сопоставимы.