08. Self Imposed Death Sentence
09. Dead Girls Don’t Scream
10. Drink Blood Get High
11. Labyrinth of Insanity
12. Without Your Life

05.08.2021, Richter
Среди металлистов считается хорошим тоном ругать Криса Барнса и его нынешнее творчество в Six Feet Under. Мол, мужчина скурился, обленился, потерял голос. Может и так, но мне его последняя на сегодня пластинка под названием “Nightmares of the Decomposed” 2020 года выпуска вкатывает вполне неплохо. Конечно, вокал у дяденьки совсем уже стариковский, особенно комично скрежещут высокочастотные вопли, наглядно демонстрирующие, что курить вредно, но если потерпеть, к этому можно привыкнуть. А зачем терпеть, скажете вы? Мне показалось, что ради некоторого удовольствия от жирных качёвых риффаков по-стоунеру с дико мощным звуком баса и от очень крутых гитарных соляг в исполнении старого коллеги Джека Оуэна и бородача Рея Сьюи, раньше исполнявшего в братской бригаде Cannabis Corpse. Вообще, если вы помните, SFU уже давно представляют собой супергруппу с участием известных в некоторых кругах музыкантов, сомнений в профессионализме которых быть не может. В случае этого альбома могут быть сомнения в некоторых продюсерских решениях, вроде внезапного начала и столь же неожиданного окончания некоторых композиций. Но уж, конечно, не преждевременного – на альбоме 12 песен, и только две из них короче трёх минут, а всего любознательному слушателю придётся терпеть аж 42 минуты. И всё же слушать местами весьма интересно, нога дрыгается, а голова качается. Мурашки по спине не бегут, атмосфера тут скорее весёлая, чем страшная, хотя к концу пластинки мрак слегка сгущается. Но вот жир риффажа местами ошеломляет; иногда возникает желание пойти взвеситься, чтобы проверить, сколько фунтов ты набрал от употребления этого крайне неполезного, но странно вкусного фастфуда. Вот возьмите южно-роковую песенку “Migraine” – это ли не убойный корм, это ли не жирный фарш? Ради такого хита я готов простить всё: и старческий вокал, и дурную обложку, и тоскливые тексты, и отсутствие фото музыкантов в минималистическом буклете. Ну и потом идут крутые калпозиции, под которые хочется закружиться в танце. Хотя иногда этому мешают неожиданные инструментальные ходы, вроде идущих поперёк основного ритма триолек на тарелках в шведско-дэтовой песне “Without Your Life”. Парадокс: музыка, вроде, тупая, а втыкаешь в неё, как в какой-то прогрессив-дэт; впрочем, это объясняется мастерством задействованных музыкантов и нереальным качеством записи. Возможно, старика Барнса стоит похвалить хотя бы за то, что ему удалось собрать этих крутых людей в своём долгоиграющем проекте, которому, вроде бы, давно уже пора на покой, но вот поди ж ты: он всё ещё удивляет, веселит и бодрит.