Studios: Sonora Majadahonda and TH7 Studios (Madrid, Spain), Grapow Studios (Slovakia), Vita de Vie (Bucharest, Romania)
Recorded by Tony Hernando, Mike Sanz, Roland Grapow
Mixed and mastered by Roland Grapow
Artwork: Felipe Machado Franco
Piano on "Closer To Your Fall", "Shadows Kill Twice" and "You Came To Me" by Victor Diez Additional Pianos and Synths by Tony Hernando

05.08.2021, Наталья Патрашова
Если верить каноническому определению, то алхимия – это эзотерическое учение и практика совершенствования («облагорожения», одухотворения) вещества природы, а также тела и души человека. Исходя из названия альбома, испанцы Lords of Black вознамерились сделать со своими слушателями именно последнее – облагородить и одухотворить. Что ж, начинание достойное, а уж насколько они в нем преуспели, каждый решит для себя после прослушивания.
Везунчик и баловень судьбы с одной стороны и невероятно работоспособный трудяга с другой, Ронни Ромеро и после своего внезапного взлета с Rainbow не забыл о группе, с которой для него все начиналось. Более того, в тяжелом «ковидном» году увидел свет их новый, уже четвертый по счету альбом. И уж не знаю, повлиял ли на результат опыт работы Ронни в Rainbow, или же это закономерное следствие развития основного автора материала Тони Эрнандо, только “Alchemy of Souls (Part I)” получился мощнее и интереснее всего, что группа записала ранее.
Вроде бы на диске нет ничего радикально нового, это все тот же мощный хэви с некоторым уклоном в мелодик-метал, но звучать он стал ощутимо свежее и энергичнее. Первый же трек “Dying To Live Again” – настоящий хит, мимо которого не пройдет ни один ценитель жанра. Этот трек – идеальная «открывашка», он с места в карьер демонстрирует слушателю весь спектр музыки, которую ему предстоит услышать далее. Драйв, мелодика, мощь и хитовость – основные компоненты успеха в данном жанре – имеются здесь в избытке, и получают свое логическое развитие в следующих песнях альбома. Уже при повторном прослушивании диска создается ощущение, что знаешь «Алхимию…» уже много лет.
Ронни – известный вокальный хамелеон, в Rainbow поющий голосом Дио, в CoreLeoni - Стива Ли, а в российском кавер-проекте с песнями Metallica убедительно «играющий» Джеймса Хэтфилда. И даже в «почти собственном» проекте он предстаёт в чужом обличье: на этот раз это вокальная «шкура» Йорна Ланде. Нет, Ромеро вовсе не копирует своего норвежского коллегу, но в некоторых композициях похожесть более чем очевидна. Иногда у меня возникает ощущение, что для Ронни это своего рода спорт – продемонстрировать, что для него нет ничего невозможного, ведь, в конце концов, все вышеназванные вокалисты не просто мастера своего дела, а мастера выдающиеся.
К середине звучания альбом ощутимо усложняется, слегка заступая на территорию прогрессива, но ровно настолько, чтобы добавить в музыку новых красок, не успев утомить или испугать неподготовленного слушателя. Еще один несомненный бриллиант альбома – срединная “Shadows Kill Twice”. Начинающаяся клавишно-гитарным музыкальным реверансом в сторону Savatage, она то выворачивает на почти пауэрную мелодику, то внезапно обрушивается на слушателя всей мощью ударных. На этом сюрпризы не заканчиваются - дальше вас ждет колоссально утяжеленный блюз “Tides of Blood”, тоже звучащий более чем убедительно.
И, несомненно, отдельного упоминания заслуживает завершающий «электрическую» часть альбома заглавный трек. Начинающийся испанскими гитарными проигрышами, он за десять с лишним минут звучания проведет вас практически по всем музыкальным закоулкам группы, оставив размышлять под фортепианную версию “You Came To Me”.
“Alchemy of Souls” – альбом не одного прослушивания. Его можно в полной мере распробовать, только переслушав два или три раза, но в любом случае, он вряд ли разочарует как старых фанатов группы, так и тех, кто познакомился с ней недавно благодаря внезапной мировой известности Ромеро.