06. Alone In The Dark
07. Black Hole
08. Absolution For Our Final Days
09. Hollow
10. It Is Over

05.08.2021, Roman P-V
Элистер Вейл, талисман и главный герой песен Orden Ogan, волею своих создателей посещал самые разные места и эпохи – от средневековых пиратских кораблей до ковбойской вольницы Дикого Запада, однако его перемещения практически не оказывали влияния на музыку группы. Поэтому новость о том, что на “Final Days” Элистер (именно его вы вновь видите на обложке) отправится в космос, также не предвещала больших перемен в стиле или саунде немцев. И тем не менее, эти перемены– пусть не очень большие, но заметные - случились. Нововведением стала электронно-футуристическая составляющая, присутствующая в большинстве композиций “Final Days”, и хотя те, кто обвиняет Orden Ogan в утрате собственного лица и «мимикрии» под Sabaton, уж слишком сильно сгущают краски, группа действительно зазвучала более модерново. Лично я не вижу в этом ничего плохого – во-первых, именно такого саунда требует текстовая составляющая новых песен, в которой затрагиваются такие темы, как, например, бунт искусственного интеллекта или запуск экспедиции к Марсу, а во-вторых, под слоем электроники по-прежнему присутствуют все элементы, на которых строилась музыка Orden Ogan на всем протяжении их сознательного существования. Вы вновь найдете здесь и размеренные прог-пауэрные опусы, «наследующие» Blind Guardian и Savatage (“Let The Fire Rain”, “Absolution For Our Final Days”), и ускорения в духе Running Wild (“Inferno”, “Hollow”); на месте и хитмейкерские таланты Зееба Леверманна, подарившие нам в этот раз такие неотразимые номера, как “Heart Of The Android” и “In The Dawn Of The AI”. Не слишком удалась разве что баллада “Alone In The Dark”, да и Ильва Эриксон спела в ней не так ярко, как в своей основной группе Brothers Of Metal. Но баллады никогда не были коньком Orden Ogan, а более тяжелые номера получились у них в этот раз как на подбор – если вам мало перечисленных выше «хайлайтов», вы можете смело приплюсовать к ним финальную “It Is Over”, аранжированную прямо-таки с кинематографическим размахом и передающую весь спектр эмоций, с которыми человечество покидает умирающую Землю и устремляется в космос на поиски нового пристанища. Здорово, что Зееб и его товарищи решились в этот раз на усовершенствование своей «золотой формулы», стабильно приносившей группе успех, но уже начавшей приедаться на “Gunmen”. И не менее здорово, что публика оценила их смелость: третье место немецкого хит-парада – это уровень настоящих звезд, от него до Sabaton буквально один шаг. “Final Days” – определенно самый важный альбом в карьере Orden Ogan после “Easton Hope” (2010), и если предыдущие пару их дисков можно было при желании проигнорировать как вторичные, то этот оставлять без внимания категорически не рекомендуется. И пусть к пауэр-металу он уже практически не относится, зато к хитовой, интересной и грамотно сделанной тяжелой музыке – вполне.