10. Делай рок! (Rock Stars version) 05:13

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Деньги, деньги, дребеденьги
Позабыв покой и лень
Делай деньги! Делай деньги!
А остальное всё – дребедень! ©
Делание денег было в числе изначальных задач Харизмы. Вернувшийся в нулевые с исторической родины на фактическую, поэт-песенник Александр Елин (Ария, Мастер, Тайм-Аут и т.д.) хотел поруководить какой-нибудь группой. Не бесплатно, понятное дело. В то же время гитарист Леонид Фомин (Валькирия, Мастер, Саботаж) искал способ реализации своих творческих задумок в стилистике хэви и пауэра. За этим занятием два творца и нашли друг друга. Увы, прорыва не случилось. Харизма стала лишь одной из многих русскоязычных метал-команд, так и не вышедших за пределы некрупных клубов. После пары дисков Елин потерял интерес к проекту, а Фомин стал рулить им единолично и, раз уж с деньгами не получилось, "делать рок". Нынешний альбом – уже пятый в дискографии Харизмы и, пожалуй, самый неоднозначный.
Музыкально это всё тот же крепко сбитый и ладно скроенный гитарный пауэр, сработанный вполне на европейском уровне. В первую очередь стоит выделить шуструю шкодную "скорпионистую" заглавную композицию. В ней и в "Бессмертном воине" гроул удачно оттеняет в припевах чистый вокал. Баллада "Сохрани" решена в откровенно "арийском" ключе, а инструментал "Время" и медленная часть "Верного" навевают воспоминания о чехословацкой хардовой группе Turbo. Всё остальное сделано ровно, качественно и харизматично.
Но если с харизмой у Харизмы всё в порядке, то со стабильностью – беда. Я не упомню не то, что двух альбомов, записанных в одном составе, но даже просто двух CD – а их ныне у группы уже девять. Со времён "Стажей границ" (2018) в команде поменялись второй гитарист, барабанщик и вокалист. Новым фронтменом Харизмы стал небезызвестный Андрей "Andy Vortex" Лобашёв, до этого 20 лет певший в Arida Vortex. С одной стороны, удачный ход, подтягивающий "аридовских" фанатов. А вот с другой… Не зря же Энди попросили из его предыдущей команды. И здесь он "делает рок" без огонька, без вдохновения, периодически напоминая усталого Михаила Житнякова.
Да и петь на альбоме особо нечего. Тексты в этот раз написал Павел Алиев, в последние годы работавший с Легионом и "окололегионовскими" проектами, но творения его, мягко говоря, далеки от шедевральности. Простотой и прямолинейностью они напоминают школьную стенгазету на военно-историческую тему, которую, судя по косякам, делали троечники. Попробуйте, к примеру, прочитать текст "Варяга" и не испытать испанский стыд.
Но поскольку Лобашёв большую часть своей карьеры пел на английском, да и с написанием текстов у него всё было в порядке, не стоит ли Харизме выпустить англоязычную версию этого не самого удачного альбома? Денег на этом, конечно, не сделать, а вот "rock" – вполне!