4. Dar Ghalbe Poochi 05:32
5. Enteghame Abadi 03:59
6. 1399 H.S. 02:41
7. Amade Bash 08:43
8. Yazdah 06:20

05.08.2021, Roman P-V
Писать об экстремальных группах с Ближнего Востока всегда очень сложно ввиду крайней скудности доступной информации. Порой невозможно даже понять, где на самом деле создавалась якобы ближневосточная музыка – действительно ли ее записывали в подвалах, например, Кабула, или это какой-нибудь европеец, отродясь не заезжавший восточнее Иерусалима, развлекается мистификациями и водит за нос слушателей и журналистов. Lavizan Jangal – вполне типичный для тех краев случай: дуэт заявлен как иранский, однако как минимум один из его участников, Шайян, он же Л.Н., вот уже 10 лет как переехал из Тегерана в Лондон, где ставит на ноги собственную группу Trivax и участвует в куче других проектов. По его словам, название для своего основного детища он позаимствовал у одного из ранних альбомов Lavizan Jangal – правда, «Метал-Архивы» ничего о таком альбоме не знают. Зато все источники (в смысле, оба два) сходятся на том, что в начале своей истории проект был совершенно несерьезным, пародировал вторую волну норвежского блэк-метала и даже в своем названии прикольнулся над Carpathian Forest (“джангал» переводится с арабского как «лес», а Лавизан – это лесопарк в границах Тегерана). Однако в какой-то момент (мы точно не знаем, в какой) дуэт решил, что со стебом пора завязывать, и переключился на прямо-таки злобнейшую, ультра-агрессивную музыку и наезды на организованную религию в текстах (трек “F.I.”, в котором первое слово – “Fuck”, должен вам сказать о многом). “Darkness And Death” (будем здесь и далее использовать английский перевод его арабского «титула») – уже четвертый полноформатник нынешней инкарнации Lavizan Jangal и первый, обретающий нормальное воплощение на физических носителях. Невозможно сказать точно, где, когда и кем он был записан, зато можно утверждать с уверенностью, что это первая работа проекта, которая слушается с удовольствием. Встречающиеся в сети треки с альбомов “KVLT” (2016) и “Persian Darkness Misanthropy” (2017) убивают наповал своим примитивизмом, ужасной записью и мизерным содержанием собственно музыки. “Darkness And Death” тоже экстремален на зависть большинству представителей Западной цивилизации, драм-машина заслуживает исключительно эпитетов «брутальная» и «нечеловеческая», а несколько троков ближе к своему финалу срываются в откровенный нойз. В то же время, на альбоме есть немало качевых фрагментов (стартовый трек “Lavizan Jangal” даже претендует на звание хита), попадаются эпические замедления, а всю музыкальную ткань пронизывают сэмплы, какие-то декламации на арабском и прочие атмосферные элементы, здорово работающие на уникальность звучания смелых тегеранцев. Нет, это не похоже на Carpathian Forest, мало здесь общего и с канадцами из Blasphemy, которых Lavizan Jangal называют своими идейными вдохновителями, и хотя стиль группы стопроцентно вписывается в рамки блэк-метала, дуэт однозначно идет своей, ближневосточной дорогой, при этом практически не используя местный фольклор. “Darkness And Death” совершенно не дружелюбен к слушателю, и неподготовленный человек вряд ли выдержит что экстремальную, что эмбиентную его стороны дольше пары минут, но когда вас в очередной раз выбесит окружающий мир (а российские ковидные реалии этому более чем способствуют), творчество Lavizan Jangal хорошо работает в качестве «примирятора» с действительностью. Впрочем, независимо от настроения слушателя, “Darkness And Death” – это очень своеобразная работа, а для блэк-металлического альбома 2020 года издания это ох какой редкий комплимент.