7. Entropy of Creatures on Earth 05:33
8. Modern Capitalism 04:05
9. The Path of Aisha 06:07
10. Mr. Gray 04:13
11. Zejście w Zaświaty 05:57

05.08.2021, Richter
Извините, ребята и девчата, за нескромность, но лучше, чем сказано в моём прошлом тексте про дебютный альбом польско-ирландского дуэта Pedophile Priests, про этот ансамбль не скажешь. Это я указываю, чтобы не повторяться. Однако, у нас тут уже 2021 год, а в 2019 году ВИА выпустил продолжение своего творчества под названием “Cancer” (рак, страшная болезнь), которое давно пора послушать и осмыслить.
Поляки тоже решили не повторяться и альбом получился другим. Если вокал остался на прежнем уровне безумия, продолжая барахтаться в водовороте из хардкорных алко-воплей, собачьего рёва, эмоционального чистоголосого пения и зловещих декламаций, то музыка слегка остепенилась. Теперь нас ждёт странноватый дэт с более-менее привычными песенными структурами, но с высоким содержанием нонконформизма в аранжировках, где можно встретить и проникновенные акустические пьесы, и виртуозные электрические соло-запилы, и авангардные клавишные партии, и беспощадное бластовое долбилово наперекор всему, и мастерские демонстрации более широкого спектра возможностей барабанной установки: драммер умеет и не стесняется богато шелестеть, звенеть и ошеломлять железом и разнообразно лупить в банки. Уровень мастерства и остервенения инструменталистов действительно высок, так что иногда можно восхититься хитроумности и изобретательности музыкальной мысли, а иногда уши вянут от чрезмерной лихости насилия над инструментами, когда бласты идут поперёк оголтелых свипов, «шпилили» и прочих «полётов шмеля». Тем не менее, песни получились песнями. Здесь даже есть относительно запоминающиеся мелодии. Самая красивая партия сияет в заглавной песне “Pedophile Priests”, и уже ради неё можно послушать пластинку. Но и в других композициях есть чему подивиться. Да и реализация благоприятствует, слышно всё хорошо. Другое дело, что общий частотный баланс в творчестве этой банды намеренно перекошен в сторону высоких скрежещущих и пиликающих звуков, чтобы жизнь мёдом не казалась. С третьей стороны, группа звучит очень узнаваемо, нашла, что называется, своё лицо, то бишь свой звук. Даже если мы оставим в стороне вокальное гавканье, музыкальная часть ни на что другое не похожа. Ну а уж когда вожак на все лады включает глотку, кажется, что там голосит целая свора, и у каждого участника крыша едет по-своему.
Но это всё продукция одной головы, перемещающейся на плечах артиста-гитариста с именем, выговаривать которое я не решусь, даже много выпив. Он же насочинял здесь и текстов. Если на прошлом альбоме я из текстов ничего понять не смог, то на «Раке» всё довольно приземлённо и понятно, и оттого гораздо более эффективно. Музыкант трактует об остросоциальных вещах, типа наркомании или педофилии среди священнослужителей разных конфессий. Текст “Pedophile Priests”, например, ловко составлен из реальных высказываний польской католической церкви, имеющих целью замять скандал и оправдаться перед обществом. А из текста песни “The Path of Aisha” можно узнать любопытный факт: главный пророк одной популярной религии в третий раз женился на девочке в возрасте, по разным оценкам, от шести до семнадцати лет.
Итог получается любопытным: смелым людям с открытым сердцем можно попробовать смеха ради поставить «Рак» на вертак, и вовсе не исключено, что он не поставит тебя в соответствующую коленопреклонённую позу. Послушай и прочисти голову. «Раком».