Jan Edel - vocals
Alexandra Rutkowski - guitars, vocals
Christian Eichberger - guitars
F.T. - bass
Toni Merkel - drums

05.08.2021, Петр Фатеев
Собственно, уже обложкой с расчлененкой музыканты Sabiendas как бы намекают на некоторую стереотипность своего творчества, его соответствие канонам, а самим этим творчеством никак не противоречат впечатлению, что все это мы когда-то где-то уже слышали. И уж точно никого не стараются удивить. Сабж представляет собой обычный хороший дэт-метал на стыке олдскула и чего-то более современного, вкусно сыгранный и адекватнейше звучащий. В принципе любая подобная группа должна звучать как минимум так же круто, как эти немцы на "Repulsive Transgression". И на этом рецензию можно было бы закончить со средней оценкой, но я постараюсь все-таки обосновать свое мнение. Музыка Sabiendas действительно не новаторская, хотя и не скатывается в набор типичных дэт-металлических штампов, без которых тоже не обходится. А после нескольких прослушиваний стал понятен главный недочет - у группы просто нет абсолютно никакой фишки, потому что крутой подачей и крепким материалом сейчас никого не удивить. Из объективных плюсов сабжа назову, пожалуй, весьма грамотное понимание такой музыки, потому тут нет абсолютных перегибов вроде бесконечных бластбитов на сверхзвуковой скорости или очереди из брейкдаунов - к продюсированию и сочинительству подошли с умом и сообразительностью. Из-за этого материал не кажется скучным и однообразным, однако нисколько не тянет вытащить диск из проигрывателя, подержать его в руках несколько секунд, вглядываясь, затаив дыхание, в невидимые цифровые дорожки, и после короткой паузы выпалить: "Ого, вот это здорово!" На моей памяти такое удавалось единицам, и я даже не вспомню, кому именно - наверное, Children Of Bodom с их "Hate Crew Deathrall" и еще кому-то. Я ничуть не хочу умалять достоинств Sabiendas, но все, что они сделали - это выдали порцию очередного неплохого и мощного долбилова, исключительно подтвердив свою профпригодность и квалификацию. Я бы добавил, что выпускать альбомы уровнем ниже "Repulsive Transgression" сегодня как-то уже стыдно - такое могут себе позволить только группы хоть с какой-то фишкой или изюминкой. И даже наличие в составе гитаристки Александры Рутковски, которая рубит этот металл со дня основания Sabiendas, не является какой-то индульгенцией, учитывая существование таких групп, как Bolt Thrower, Haemorrhage или Nervosa. Барышни давно умеют в экстремальную музыку, это уже тоже ни разу не фишка. Вот барабанный гений (а он реально крут) Тони Меркель поражает, но не столько своим мастерством, а тем, как он это мастерство мастерски дозирует, не превращая сабж в свой сольник. Все остальные музыканты тоже хороши, вносят свой посильный вклад в общий котел, разве что манера вокалиста Яна Эделя в какой-то момент начинает надоедать. Повторюсь, я прослушал сабж несколько раз, пока думал над рецензией, и, в принципе, не услышал ничего, что могло бы переубедить меня в главном - Sabiendas молодцы, альбом вас порадует, но если вы его не послушаете, ничего не потеряете. Групп подобного уровня и с подобного хорошего качества альбомами очень много.