6. Open Seas 06:04
7. And Will Be Back 05:54
8. Beginning of the End 04:14
9. Pallbearer 04:06
10. Somber 05:04

05.08.2021, Roman P-V
Группа Ritual с альбомом “Epic Sagas” – казалось бы, что-то более клишированное придумать в тяжелой музыке почти невозможно. Однако у американского трио есть на этот счет вполне веские оправдания. Герои этой рецензии считаются одними из первопроходцев блэк-метала в США, под этим названием они существуют с 1993 года, первый альбом выпустили в 1995-м, и те, кто в теме, вряд ли спутают их с «Ритуалами» из Чехии или, например, Эквадора. А когда у вас в дискографии уже есть такие прелестные позиции, как “Demonic Winter Metal” (1997) и “Soldiers Under Satan’s Command” (1998), стесняться каких-то там «Эпических саг» уже не с руки. Самое интересное при этом, что в музыке Ritual совсем не так много банальностей, как можно было бы ожидать. В 90-х Ян Флемминг (гитара, бас, вокал) и его товарищи чего только не переиграли: были у них работы и в стилистике тру-блэка, и скорее трэшевые, чем блэковые. А после возрождения в 2011 году Ян и его новые, регулярно меняющиеся партнеры держат курс на мелодик-блэк, вплотную граничащий с дум-дэтом. Стонущая соло-гитара, интерлюдии на непримоченных гитарах, а стоит Ritual замедлить и так не особо быстрый темп, так и вовсе получается практически Lake Of Tears со скримингом (“Open Seas”, “Somber”). При этом назвать “Epic Sagas” коммерческой музыкой язык не поворачивается – здесь нет никаких клавишных и симфонизмов, ритм-секция довольно примитивна, а запись, хоть и очень качественна по меркам американской сцены, сделана совершенно безыскусно – как будто слушаешь музыкантов, играющих на репетиционной точке. На мой взгляд, все это идет трио только в плюс, обеспечивая ему если не уникальность, то узнаваемость. На высоте и композиторская работа – первый после интро трек “Abandoned Forgotten” вот уже вторую неделю не хочет выходить у меня из головы, далее по трек-листу тоже можно найти ряд отличных номеров, а в плане придумывания ярких мелодических ходов для соло-гитары у Флемминга могут поучиться и многие гранды дум-дэта. Весьма любопытная работа на стыке сырости и доступности, которая совершенно точно не покатит поборникам верности стилистическим канонам, однако если вы любите всяческие выходы за рамки классического блэка, при этом не углубляющиеся слишком далеко в дебри авангарда или электроники, то о 50 минутах, потраченных на прослушивание “Epic Sagas”, вы однозначно не пожалеете.