9. Her Name Is Thousands Of Stars

Katharos – вокал, бас-гитара
Shoggoth – гитара, бэк-вокал
Amdusias – гитара
Andy – барабаны

05.08.2021, Петр Фатеев
Прошло уже несколько лет с тех пор, как Lauxnos перестал быть личным проектом музыканта Катароса, практически единолично записывавшего все релизы до 2017 г. После чего он взял и расширил состав, что позволило играть концерты. Но только ими дело не ограничилось, ведь было бы странно, если бы этот самый полноценный состав не стал ничего записывать в студии. Так появились два мини-альбома "Song Of Solitude" и "Hidden Ancient World", так появился на свет и сабж. Хотя, что интересно, в своем нынешнем виде Lauxnos стал точной копией сыктывкарской блэк-метал-группы Sona Nil, музыкально оставшись собой, т.е. атмосферным пост-рок/блэк-металом с меланхоличной маринистикой что в оформлении, что в текстах. Эдакий Айвазовский от экстремальной музыки, который, в отличие от прочих, держится на плаву, как бы иронично это ни звучало. Думаю, не стоит отрицать тот факт, что, обновившись, звучать группа стала побогаче, поскольку теперь каждый новоприбывший участник вносит свой посильный вклад, однако склонность Катароса к длинным и зачастую перегруженным композициям осталась неизменной. Первые два альбома, "Me Dead Ocean" и "The Last Pier", длились свыше часа каждый, хронометраж сабжа составляет уже 45 минут, но каким-то образом создается ощущение, что и он тоже часовой. Может, всему виной однообразные аранжировки, сложность композиций или стратегические паузы в песнях, но когда начался пятый трек, я был уверен, что прослушал уже штук девять. Любит товарищ Катарос запутывать слушателя, хотя в плане музыки он с нами остался честен, и "Crushed By Waves" уверенно продолжает линию предшественников. Неторопливые мелодии, воздушные и контрастные проигрыши, общая атмосфера меланхолии никуда не делись, и это все тот же Lauxnos, хотя и обросший дополнительными музыкантами, как днище корабля ракушками. Ну и, соответственно, минимум экспериментов, разве что общее звучание стало потяжелее, местами очень заметно, и поразнообразнее, а восьмой трек "Lord Of The Wild Waters" звучит так, как будто записан Bullet For My Valentine или любой другой группой из пост-хардкорных нулевых, совсем не противореча основному творческому курсу. Вас ждет 45 минут контрастной меланхоличной экстремальной музыки в духе In Tenebriz - мне иногда кажется, что Волфир и Катарос действительно в одном ключе мыслят. Душевный и в целом неплохой альбом.