06. Sail The Darkness
07. The Queen Of Thorns And Roses
08. Come On Over
09. Sangria Morte
10. In Search Of The Peace Of Mind

05.08.2021, Roman P-V
Успехи Михаэля Шенкера в последние 10 лет лишний раз иллюстрируют и без того очевидный для рок-музыки постулат – короля играет свита. Вряд ли можно говорить о том, что игра Михаэля или его композиторские навыки на рубеже нулевых и десятых сделали какой-то квантовый скачок, однако лишь после того, как он обрел верного товарища в лице Михаэля Фосса (экс-Mad Max, Casanova), взявшего на себя обязанности продюсера и текстовика, а в составе группы появились настоящие звезды (например, бывшая ритм-секция Scorpions), дарование непредсказуемого гитариста впервые лет за 20 смогло раскрыться в полной мере. Апофеозом этого курса, казалось бы, стали два альбома, изданные под «вывеской» Michael Schenker Fest – к работе над ними и последующим гастролям удалось привлечь всех трех вокалистов, певших у Шенкера в 80-х, в том числе такую яркую личность, как Грэм Боннет (экс-Rainbow, Alcatrazz). Однако – и за 50 лет карьеры Михаэля к этому давно пора привыкнуть – ни один проект с его участием не существует долго, а суперуспешный – тем более. Тем не менее, несмотря на смену вывески (впервые аж с 2008 года на обложке стоит название Michael Schenker Group), вышеописанная концепция не только не поменялась, но и продвинулась вперед. По количеству и калибру вокалистов “Immortal” уже может потягаться с Avantasia – мастер на все голоса Ронни Ромеро (Rainbow, Sunstorm, ex-Coreleoni), его постоянный антагонист Джо Линн Тернер (экс-Rainbow, ex-Sunstorm), супергерой немецкого пауэра Ральф Шиперс (Primal Fear, ex-Gamma Ray) и вновь дорвавшийся до микрофона Фосс, а в финальном треке – новой версии “In Search Of The Peace Of Mind” с самого первого альбома Scorpions (Михаэль, если ему можно в чем-то верить, говорит, что это первая в его жизни авторская композиция) – появляются еще и «шенкерфестовцы» Гэри Барден, Робин МакАули и Дуги Уайт. Глядя на такой состав, можно еще до знакомства с “Immortal” утверждать, что скучно не будет - и скучать здесь действительно не приходится. Помимо разнообразия вокалистов (и их узнаваемости на слух, что для таких коллаборационных релизов очень важно), Шенкер с Фоссом очень удачно распределили между ними материал. Шиперсу достались самые скоростные и забойные вещи – “Drilled To Kill” и “Devil’s Daughter”, причем первую их них – не в последнюю очередь благодаря виртуозному клавишнику Дереку Шериньяну (Sons Of Apollo, ex-Dream Theater) – легко можно назвать современным ответом на “Burn” Deep Purple. Фосс, в свою очередь, взял на себя самые мягкие номера – балладу “After The Rain” и мелодик-хардовую “The Queen Of Hearts And Roses”, живо напоминающую его собственный Mad Max. Ромеро и Тернер распределили между собой все, что лежит между двумя этими полюсами, и у каждого из них в голосе хватает страсти, чтобы оживить даже довольно типичные для Шенкера вещи типа “Come On Over”. Ну а когда дело доходит до настоящих хитов типа “Sangria Morte”, с Michael Schenker Group не может сравниться почти никто из ныне живущих и действующих хард-рок-ветеранов. Тем более что сам Михаэль ролью аккомпаниатора своих звездных певцов не ограничивается – его мелодичные соло, как, например, в “Don’t Die On Me Now” запоминаются не хуже, чем припевы. Что же касается “In Search Of The Peace Of Mind”, то я никогда не причислял ее к лучшим достижениям Scorpions или же Шенкера-младшего, но поскольку балладами и эпиками альбом отнюдь не перегружен, такой финал здесь более чем к месту. Тем более что “Immortal” – работа юбилейная, ее выход приурочен к 50-летию музыкальной карьеры Майкла, и вряд ли можно отметить такую дату лучше, чем снова записать ту самую песню, с которой все началось. После всех этих лет на сцене неутомимый апологет и популяризатор гитар “Flying V” остается крайне одиозной личностью, все такой же непоследовательной в высказываниях и неизменно перекладывающей на других вину за собственные косяки, однако если вы удивляетесь, как ему все это сходит с рук, послушайте “Immortal”, и вам многое станет понятно. Остается открытым лишь вопрос о том, сколь долго просуществует нынешняя конфигурация группы Шенкера, и что он будет делать после нее.